台生分享大陸考研經驗:心中有夢就付諸行動

2022年04月28日18:23

中新網武漢4月28日電 (張芹 張文婧)一場線下線上同步進行的台灣學生大陸考研經驗分享交流活動,28日上午在位於武漢市洪山區的OVU創客星“武漢市台灣青年創業基地”舉行,就讀於武漢各大高校的台生代表以各自經曆分享考研經驗,現場答疑解惑。

  武漢大學新聞與傳播學院研一台生周芯如去年成功“上岸”,談及備考過程,她坦言自己也曾經曆迷茫與混亂,確定目標院校和專業,而後做好規劃,一切便迎刃而解。

  本科便就讀於武漢大學的周芯如對於母校有著深厚情感,決定考研後,她選擇繼續報考本校本專業。“最大的優勢就是對本校的導師和教學體系比較熟悉,方便備考。”周芯如稱,考研複習資料的收集與積累最為重要,可以嚐試聯繫往屆學長、學姐,獲取更多信息。

交流活動現場 張芹 攝
交流活動現場 張芹 攝

  “武漢大學擁有百年曆史,不僅風景如畫,更有著寬鬆的學術氛圍。”幾張優美的校園風光圖片出現在周芯如準備好的PPT上,她向線上線下的台生推薦武漢大學,期望不久後“校園見”。

  本碩博均就讀於華中科技大學的台生甘家驊今年6月將要告別校園,目前他已與武漢一家公立醫院簽約,致力於成為一名優秀的泌尿外科醫生。

  甘家驊稱,有意向報考大陸高校研究生的台生們一方面要留意各大高校招生信息,準備相應材料,另一方面導師的選擇對於攻讀學位至關重要,複習備考過程中,一定要提前瞭解導師的研究方向和教學特點。

  “專碩和學碩有什麼區別,該怎麼選擇?”“大陸學長學姐分享的考研方法,對於港澳台學生同樣適用嗎?”交流中,不斷有遠在台灣的大學生線上拋出問題,有過在大陸考研經驗的台生們一一予以解答。

  據悉,目前在湖北各大高校就讀的台生有900餘人,且集中在武漢。此次活動主辦方負責人,武漢台資企業協會副會長、青年工作委員會主委吳誌榮表示,武漢高校眾多,教育資源豐富,就業市場前景廣闊,對於有意赴大陸讀研的台灣學生來說,武漢是最好的選擇。希望通過此次活動的舉辦,協助台生瞭解武漢、學在武漢。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽