感染HPV不等於癌變 積極配合治療大多能夠恢復正常

2022年04月28日14:13

宮頸癌是常見的婦科惡性腫瘤之一,發病率居全球女性惡性腫瘤第二位,僅次於乳腺癌。全球每分鍾就有一名女性患宮頸癌,每兩分鍾就有一名宮頸癌患者死亡。宮頸癌發病率在逐年上升,且呈年輕化趨勢。高危型人乳頭瘤病毒(HPV)感染是發病的必要因素,99.7%的宮頸癌都與HPV感染有關。

研究表明,一生參加一次宮頸癌篩查可以降低宮頸癌累計發生率的比例為17%-32%。對此,我國建議對20-64歲的女性定期進行宮頸癌篩查,國家重大公共衛生宮頸癌的檢查項目的篩查對象確定35-64歲的女性定期進行宮頸癌篩查。HPV感染會癌變嗎?會影響生育、會傳染給孩子嗎?

普及宮頸篩查的目的是什麼?

北京兒童醫院順義婦兒醫院婦科副主任醫師蘇燕燕:宮頸癌的防控策略分為三級,一級預防是指病因學預防,如接種HPV疫苗;二級預防則是癌症的篩查與早期發現、早期診斷;三級預防是治療惡性腫瘤時,設法預防複發和轉移,防止併發症和後遺症。普及宮頸篩查的目的是發現早期宮頸病變,對患者的健康保駕護航。只要聽從醫生的建議,積極配合治療,大多能夠恢復正常。發現HPV感染,只需要定期篩查,就可及早發現癌前病變及宮頸癌。

感染高危型HPV一定會得宮頸癌嗎?

北京兒童醫院順義婦兒醫院婦科副主任醫師紀翠紅:HPV感染並不罕見,80%的女性一生中都可能感染HPV,但感染HPV並不意味著一定會發生宮頸癌。HPV陽性只是提示有HPV感染,離真正患病還有很長的距離,超過80%的HPV感染8個月內會自然清除,只有少數持續高危型HPV感染才有可能致癌。HPV感染→持續感染→癌前病變→癌症,這個漫長的過程通常要經曆10年左右的時間,而在此期間HPV病毒可能由機體免疫系統抑製住或清除,也可以通過治療而終結進程。

是否會傳染給孩子?會影響生育嗎?

蘇燕燕:到目前為止,已被科學家發現的HPV型別有200多種。根據致癌性,可分為高危型HPV和低危型HPV。低危亞型HPV感染會導致皮膚、黏膜疣狀物生長,如尖銳濕疣;高危亞型HPV感染主要會導致宮頸癌、肛門癌等的發生。HPV病毒最普遍的傳播方式是性傳播,日常接觸不會感染。準備懷孕的女性在排除宮頸病變後,HPV持續不轉陰,可以積極備孕。很多抗病毒方法也不能完全清除病毒感染,潛伏下來的HPV一般不會影響妊娠結局,也不會影響下一代的健康。

新京報記者 劉旭

校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽