烏軍遭遇近來最大挫敗,普京的警告很意味深長!

2022年04月28日07:46

  來源:牛彈琴

資料圖
資料圖

  戰場已進入第三個月,但目前的戰場形勢,似乎對烏軍越來越不利。俄軍不再拉垮,烏軍陷入苦戰。

  幾件事吧。

  第一件事,俄軍攻勢越來越猛烈。

  經過休整和加強的俄軍,同時發動三面進攻,烏軍雖然頑強抵抗,但不得不承認,很多個城鎮和村莊,已經落入俄軍手中。

  在北面,烏軍27日承認,俄軍發動了猛烈攻擊,占領了已爭奪數日的紮沃迪村。

  在東面,俄軍已經向前推進,控製了紮里赫內鎮,並開始攻擊附近的揚皮爾。

  在南面,敖德薩的一座重要橋樑,被俄軍導彈摧毀。這座重要城市與烏其他地區的聯繫,基本被切斷了。

  顯然,俄軍正在積小為大,步步推進,占領了越來越多的烏東地區,並對敖德薩構成重大威脅。

  這也是近期烏軍遭遇的最大挫敗。

  在俄軍淩厲進攻下,近期烏軍有點疲於應付,CNN的一篇報導說,“烏克蘭軍隊基本上是在三個方向作戰,以防止俄羅斯軍隊占領所有頓涅茨克和盧甘斯克地區,這是克里姆林宮宣佈的目標。”

  烏軍失去了大片領土,當然,烏軍也不是一點沒有戰果。

  根據烏方的話說,僅在頓涅茨克和盧甘斯克地區,烏軍就擊退了9次敵人的進攻,摧毀了大批俄軍武器——包括9輛坦克和11門火炮系統。

  第二件事,戰火也燃燒到俄境內。

  與烏克蘭接壤的三個俄羅斯地區,昨天都聽到了爆炸聲。

  別爾哥羅德的一個彈藥庫,突然發生大火,這個地區近來已有多個彈藥庫發生爆炸;

  庫爾斯克在淩晨2點多鍾,突然聽到爆炸聲,據說俄防空力量還擊落了無人機;

  沃羅涅日淩晨4點多鍾,也聽到了巨響……

  一個共同的特點,這些爆炸地點,都非常靠近烏克蘭邊境,一般發生在後半夜或淩晨。

  誰幹的?

  烏軍保持沉默,如同以往一樣,既沒有承認也沒有否認。

  但很有意思的是,烏克蘭總統澤連斯基的顧問波多利亞克,說了很有內涵的一段話:

  別爾哥羅德、沃羅涅日和庫爾斯克地區,現在也開始積極研究“非軍事化”這樣的概念,在這些俄羅斯地區,為俄羅斯軍隊的裝甲車提供燃料的大型燃料庫會定期燃燒,彈藥庫會爆炸。由於各種原因……

  什麼意思?

  你自己應該懂的。

  此外,摩爾多瓦局勢,也變得很不平靜。

  有俄軍進駐的德涅斯特河沿岸地區(該地方一直試圖脫離摩爾多瓦),近來接連發生爆炸聲,導致摩爾多瓦總統召開安全理事會緊急會議。

  誰製造的爆炸?

  俄方指責是烏克蘭,烏克蘭說俄羅斯自己導演。

  又是一個羅生門。

  第三件事,普京的最新警告。

  在昨天的一次會議上,普京警告:

  若有人打算從外部干涉當下(烏克蘭)局勢,且對俄羅斯構成無法接受的戰略性威脅,那麼他們應該知道,俄羅斯的回應將會是閃電般的快速打擊。

  或許是怕別人聽不懂,普京又跟了一句:

  俄羅斯絕不是隨口一說,俄軍擁有其他國家並不擁有的武器來應對威脅,如有必要我們將會使用這些武器。

  究竟什麼意思?

  俄羅斯哪樣武器,其他國家並不擁有?

  核武器,很多國家都有。但能搭載核武器的“薩爾馬特”洲際彈道導彈,只有俄羅斯有。

  就在一個星期前,普京還祝賀俄軍成功試射了這款新型導彈。普京當時就說:這種獨特的新型武器,將可靠地保護俄羅斯國家安全,讓每個試圖威脅俄羅斯的人三思而後行。

  這是一款高超音速洲際導彈,射程10000公里以上,可以攜帶10個重達1噸的大當量核彈頭,或15-24個較輕的核彈頭,能夠直接突破美國導彈防禦系統。

  這樣的高超音速洲際導彈,按照俄羅斯的說法,美國沒有,北約也沒有。

  當然,普京還說了一句:烏克蘭完全是被外部力量推動,才與俄羅斯產生直接對抗,烏克蘭被當成了與俄羅斯鬥爭的耗材。

  除了這三件事,與俄烏相關的其他事還有。

  俄羅斯終於出手,對波蘭和保加利亞斷氣。歐盟很生氣,認為俄羅斯是在敲詐。波蘭則呼籲,對所有俄羅斯產品徵收高關稅。

  美俄突然達成換囚協議。俄羅斯送回一名美國前海軍陸戰隊士兵,美國放了關押的一名俄羅斯飛行員。

  聯合國秘書長古鐵雷斯,在享受了普京的長條桌待遇後,去了烏克蘭,烏克蘭肯定不會擺出長條桌。

  還有,俄羅斯又驅逐了大批西方國家外交官,包括8名日本外交官。反正,現在很多西方和俄羅斯外交官,應該都打包收拾好了行李,隨時準備被驅逐回國。

  最後,怎麼看?

  今天就不多說了,簡單兩點吧。

  第一,戰場形勢正在變化。

  前期很拉垮,後期是苦戰,這似乎也是俄軍的一貫表現。但不得不說,自從收縮戰線,將目標限定在烏東地區後,俄軍戰鬥力確實在提升。目前已基本拿下馬里烏波爾,不排除很快就會攻擊敖德薩。

  那邊廂,烏軍雖然仍很頑強,但面前佔據明顯優勢的俄軍,確實也有點力不從心,這從一些地區節節敗退就可看出。以至於英國首相約翰遜,前幾天就脫口而出:俄羅斯很可能正贏得這場戰場……

  但西方會善罷甘休嗎?答案也是很明顯的。

  俄羅斯呢?所以,我們看到,普京不斷髮出警告。嗯,有些警告越來越直接,就生怕西方故作聽不懂。

  第二,超限戰,超限戰,超限戰。

  這是很可怕的一點。

  什麼是超限戰?我就不解說了,大家可以問度娘。

  但顯然,俄羅斯境內的爆炸,不會是平白無故,不會真是自動“定期燃燒”。烏軍既不承認也不否認,應該也是一種策略,一則顯示自己的實力,二則很多爆炸未必是軍事目標,三則也是加劇俄境內的恐慌。

  正面戰場,尤其是烏東大平原,烏軍無法與俄軍抗衡;但遊擊戰,烏軍確實不容小覷,更別提,西方武器仍在源源不斷地輸入,哦,還有超限戰這種形式。

  說起來,這應該也是二次大戰後,俄境內遭遇的最大規模外敵攻擊。這還只是一個開端。

  俄羅斯會怎麼辦?

  息事寧人,嚥下這口苦水?或者,更猛烈的報復,比超限戰更超限戰?

  我不知道。

  但我知道的是,“美國準備與俄羅斯戰鬥到最後一個烏克蘭人”,如果真是這樣,無疑太冷血,太可怕,太悲劇了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽