線上線下交流效果一樣嗎?國際最新研究稱視頻會議降低創造性

2022年04月28日11:34

中新網北京4月28日電 (記者 孫自法)國際著名學術期刊《自然》最新發表一篇心理學論文稱,研究發現,和麵對面會議相比,視頻通話中創意想法會減少。這些發現表明,在合作創造性想法時,虛擬互動或有認知成本。

  該論文介紹,在新冠大流行期間,數百萬員工需要不限期地遠程工作,利用視頻會議技術虛擬協作。根據研究估計,包括Google、微軟、摩根大通和亞馬遜在內各行業的領先公司都增加了居家辦公政策的靈活性,到疫情結束後,約有20%的美國工作日會居家度過,此前尚不清楚從面對面互動到虛擬的轉變會產生何種效應,又會如何影響創新。

  為調查視頻通話對協作創意的影響,論文作者、美國哥倫比亞大學梅勒妮·布魯克斯(Melanie Brucks)和斯坦福大學喬納森·勒瓦夫(Jonathan Levav)招募了一家電信基礎設施公司在5個國家(分佈於歐洲、中東和南亞)的1490人,這些參與者隨機配對,要麼面對面、要麼通過視頻通話協作,要求他們提出產品創意並選擇一個提交,作為公司未來的產品創新。

  論文作者發現,與虛擬組合相比,面對面的組產生了更多點子,並且有更多創意想法。但在選擇跟進哪個創意時,視頻通話組效率並不更低。這些結果證實了使用眼部追蹤數據的實驗室研究,即發現虛擬溝通時人們花更多時間直視同伴,而非掃視房間。

  在《自然》同期發表的“新聞與觀點”文章中,美國西北大學的同行專家認為,視頻會議專注於對著屏幕溝通,認知專注度收窄,減少了創意想法的產生。不過,批判性評估創意所使用的認知過程與產生創意不同,不受認知專注收窄的影響。這些發現說明創意工作或能受益於面對面會議,而其他類型的協作則可能不受影響。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽