繪本里與做書和讀書有關的真知灼見

2022年04月28日15:43

繪本《吃書的孩子》

儘管圖書飽受盜版的侵擾、銷售平台的折扣壓迫,以及其他“娛樂殺手”對閱讀時間的侵占,其“生存”已經越來越不易,但是當人們說起書來,對其寄託的美好想像卻絲毫不會減少。

那麼,你是否想過要跟孩子解釋一下到底什麼是書?以及當一部分人牴觸這一天的熱鬧是因為覺得它折煞了閱讀本該有的安靜時,你是否會思考下究竟什麼才是真正的閱讀?

對此,童書里倒是有一些真知灼見。本期我們將推出一組與圖書本身有關的繪本。即使很多熱愛閱讀的人也未必知道,圖書有著漫長的生產和製作流程,涉及多個環節,它們環環相扣,將經手的每個人對書的理解都融入其中,而你卻未必“讀”得出來。當很多父母把閱讀神聖化,甚至一遇到育兒問題就想著找一本書來解決時,他們忘記了,書其實是“無用之物”,它豐富的是一個人的精神世界,而這種豐富所帶來的價值從來不會體現在當下。

一本書是怎麼製作出來的?

不論是成人書還是童書,從出版到上市都要經曆策劃、營銷和銷售三個較大的環節。對於讀者來說,他們直接參與的主要是銷售環節,即從各種銷售平台把書買回家,而難以想像圖書的製作過程中要經曆多少道工序,以及需要多少專業領域的人相互配合,甚至可以說是相互妥協。這中間磨合得好與壞往往決定了一本書有沒有可能呈現它最大的優點。

這個部分我們將介紹三本書,它們從不同的角度表現了一本書複雜的製作過程。

《如何做一本書》[美]阿麗奇/著·繪 陳蕙慧/譯 啟發文化 | 河北教育出版社2014年1月

作者會尋找靈感完成創作。編輯會評判作者的稿件。決定了要出版這本書,編輯可能還會修改作者的原稿,聯繫插畫師為這本書繪製插畫。文稿齊全,校對完畢後,印刷也是重頭戲……

這本書里每一張小圖都是一個推進出版進程的步驟,詳細地列出了參與圖書製作的每一道工序與負責人。雖然其中有些細節已經跟現在的圖書製作流程不太一樣,但是總體上清晰地講明白了一本書是如何製作出來的。

《我做了一本書》[法]阿蘭·塞爾/著·繪 楊曉梅/譯 奇想國 | 浙江少年兒童出版社 2017年6月

這本書採用的是手風琴折的裝幀,分為正面和反面。反面介紹的是圖書的出版流程,和上一本書有些類似,但更為簡單。

正面則像是一個“做書”的手工課,將自己製作“一本書”的過程分成觀察周圍的世界、放手去做、開始打草稿、開始準備材料、摺疊和黏貼、開始製作封面、開始校對和標頁碼、開始抄寫文字、開始畫插畫九個方面,順著這個步驟,一本屬於你自己的手工書就完成啦。

《還給我,這是我的書》[美] 特拉維斯 • 福斯特/著 [美] 伊桑 • 朗/繪 吳語/譯 低音 | 北京聯合出版公司 2016年10月

從封面到書脊到前後勒口,從環襯到版權頁到目錄,一本書的每一個部分都有它的名字,圖書的策劃環節便是對每一個部分的精細打磨。這本書便是借用一個小衝突,帶小讀者認識一本書的獨特元素。

怪獸小紅和兔子小藍爭奪一本綠色的書,他們描述了書的很多特徵:這本書有很多很多頁,書里有很多字,還有章節和插圖等,就在他們爭執不休時,蚯蚓小姐把綠色的書拿去津津有味地讀了起來。怪獸小紅和兔子小藍化敵為友,決定一起製作一本書,來交換被蚯蚓小姐拿去的書……而這個製作書的過程,正好可以用到《我做了一本書》里的方法……

書的美妙在於它是另一個世界的入口

打開一本書就是打開了無數個新世界,孩子們需要知道這個過程有多麼奇妙。繪本彷彿天然具有這個優勢,創作者們利用插畫帶孩子身臨其境,讓書的魅力變得更為直觀。

這個部分里介紹的三本書,第一本里的“壞狼”因為閱讀而變成了“好狼”。第二本里不愛閱讀的孩子因為沉浸在書里的一番冒險而愛上了讀書。第三本里,生於觸屏時代的孩子看到陌生的書,產生了許多奇怪的問題,但是他依然會愛上書。

《別走!再講一遍嘛!》[法]貝內迪克特·卡爾博納伊/著[比] 米夏埃爾·德呂利厄/繪 楊滌/譯 蒲公英 | 貴州人民出版社 2022年3月

“誰在午睡時吵醒我?”狼大聲咆哮。原來是一位父親正在給女兒讀書。通常,狼會咬他們一口,但是……這次不一樣。好聽的故事吸引了他。現在,爸爸停下來了,把書合上。“不,我一定要聽到故事的結尾!”可是,狼不知道如何閱讀,他決定找一隻小動物來幫忙。所有的動物都十分警惕,除了一隻小兔子。兔子講著講著,神奇的魔法發生了,狼完全被故事吸引了,甚至還輕輕地幫兔子翻書……

《給布魯諾的書》[德] 尼古拉斯·海德巴赫/著·繪 喻之曉/譯 魔法象 | 廣西師範大學出版社 2016年3月

布魯諾每次經過烏拉的家時,總是想跟烏拉多玩一會兒。喜歡讀書的烏拉想和布魯諾一起看書,但是布魯諾覺得那沒有意思。直到有一天烏拉給布魯諾看自己脖子上被蛇咬的地方,布魯諾才真的好奇起來。烏拉告訴布魯諾,蛇是從書里跑出來的,而那本書是一本有魔法的書……

布魯諾完全被吸引住了,他們打開書翻開第一頁之後,發現圖中的階梯像真的一樣,突然,兩人乘著書籤線掉進了書里的世界。他們一起與巨龍搏鬥、渡過茫茫的大海、探秘魔幻森林……原來這就是閱讀的體驗。

《這是一本書》[美]萊恩·史密斯/著·繪 陳科慧 譯 麥克米倫 | 二十一世紀出版社2017年9月

生活在數字時代的驢子,只知道計算機與網絡世界,不知道書是什麼,因此,他很好奇地看著猴子手上的書,並從計算機使用者的立場問了猴子一連串的問題,“這本書有鼠標嗎?”“它怎麼向下滾屏?”“它能發短信嗎?”……最後,驢子拿走了猴子手上的書,雖抱怨字太多,但也不自覺地沉迷在故事當中,忘了時間的流逝……

怎樣才能在書的世界自由出入?

並不是所有與閱讀相關的書都充滿讚美。如果閱讀的目的只是為了將其變成對某種身份的標榜,變成一種炫耀,變成對別人的嗤之以鼻,變成追求閱讀的數量而忽視質量,這樣的閱讀就完全偏離了書存在的意義。

這個部分介紹的三本書是關於閱讀的意義與方法的。雖然看起來略微有些說教,但是它們給予的警醒仍然是及時且必要的。

《傻鵝皮杜妮》[美]羅傑·杜佛辛/著·繪 蔣家語/譯 信誼 | 明天出版社 2008年9月

傻鵝皮杜妮在草地上閑逛,忽然發現一本書,她想起比爾的爸爸曾說,“有書又愛書的人就有智慧。”皮杜妮很想讓別的動物尊重她,於是她把書夾在翅膀下到處走,不識字的她想要炫耀自己的知識“才華”,結果鬧出了許多笑話。最後她在自己所導致的不幸中反思道:“光把智慧夾在翅膀下,是不管用的,還得把書裝進腦袋里才行。”

《吃書的孩子》[英]奧利弗·傑夫斯/著·繪 楊玲玲/譯 接力出版社 2014年5月

亨利是一個不可思議的男孩,他非常喜歡吃書,他可以吃字母,吃句子,還可以吃掉整本書。他什麼類型的書都能吃,字典、地圖集、笑話集、生活常識書……吃掉什麼書就掌握了什麼知識,於是亨利也變得越來越聰明。

可隨後事情變得不太好了,亨利吃得太多太快,所有知識在他的腦子裡混到了一起,他連說話都變得困難起來,醫生建議他不要再吃書了。偶然間,他拿起一本吃了一半的書,發現慢慢閱讀的感覺比吃書棒多了……

《遊書海 戲童年:讓孩子愛上閱讀的1001個活動》[比]菲利普·布拉瑟爾/著 王伽 譯 蒲公英 | 貴州人民出版社2017年6月

這本書標題平平,卻是一本實用的幫助父母發掘圖書趣味性、掌握讀書方法的工具書。

書中介紹了許多激發孩子閱讀興趣的活動,包括佈置一個溫馨的閱讀環境,細心地整理圖書,愛護圖書,發現孩子對閱讀上的小偏好,如何當孩子的點讀機,如何向孩子提問、如何傾聽孩子的想法、怎麼和孩子玩圖書接龍遊戲等。並提醒父母,要尊重孩子作為讀者的權利,以及不要做那些容易讓孩子失去閱讀興趣的事情。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽