金星會合木星精彩天象近日將上演 全國各地都可看到

2022年04月28日21:28

中新網廣州4月28日電 (郭軍 李建基)據廣州市五羊天象館透露:今年5月1日淩晨3時,茫茫夜空,除月亮外,最明亮的兩顆天體——金星和木星將在黎明前的東方會聚交輝。

  專家表示,此次金星會合木星的少見天象,南方(低緯度地區)比北方(高緯度地區)觀察條件好;南半球又比北半球觀察條件更理想。只要天色晴朗,中國各地都可觀賞到,可連續觀察三天(4月30日至5月2日)。

  據介紹,近日,距離地球最近的金星,由西向東追趕著太陽系最大的行星——木星,二者都彙集在雙魚座。4月30日淩晨,金星在木星的西南面(右上方)。5月1日3時,金星追上木星,二者位於同一條經線上。但這時,二者距離不是最近的。當金星稍稍再往東運行,二者的距離才會最近,角距約0.2度。圓圓滿月的視直徑約0.5度,如果這時“半邊明月(上弦月或下弦月)”在其前面經過,就可把木星和金星同時遮掩。5月2日淩晨,金星在木星的東面(下面)。

  金星因為距離太陽和地球比較近,運行的速度比較快,每天平均移動的角距約1.6度,比3個滿月排列在一起還要大。木星距離太陽和地球比較遠,運行的速度稍慢,每天平均移動的角距約0.083度。因此,借助木星,公眾可明顯地看到金星在星空中比較快地向東移動。

  在日出前的東方,近日可同時目睹到金星、木星和火星,怎樣區分它們呢?從亮度區分,金星最明亮,視亮度達到負4.1星等;木星次之,為負2.1星等;火星稍暗,達到0.9星等,稍遜於天鷹座的牛郎星(0.77星等)。視亮度越大,星等數值越小。另外,在金星的西南方(右上方)不遠處,可尋找到橙紅色的火星。

  5月1日,金星與木星彙聚,兩者幾乎重合,但這隻是一種視覺現象。實際上,兩者相距約7億千米,約等於4.7個太陽與地球的距離。金星會聚木星,上一次發生在2021年2月11日,下一次將出現在2023年3月2日。

  這次金星會合木星,觀察的條件比較理想,因為木星和金星,它倆與太陽的角距達到43度,這是十分少見的。在中國南方,木星和金星比太陽提早兩個多小時升起在東方。在南半球,木星和金星比太陽提早將近3個小時升起在東方,觀測條件更佳。

  何時觀察最理想?專家表示,中國各地最佳觀看時間,比日出時間大約提早70分鍾投入觀察,觀察方位在東方稍偏南的低空。5月1日,在廣州,日出時間是5時56分,即廣州在4時46分就可投入觀察。可用雙筒望遠鏡、小型望遠鏡觀察。也可用手機、單反數碼相機拍攝。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽