爆鹹水管熱點 水署工程拖6年半

2022年04月28日03:00
海濱道凹凸紋地磚破損。

【星島日報報道】

(星島日報報道)審計報告審視水務署沖廁水供應管理,建議署方加快推動轉用海水沖廁及改善處理鹹水管滲漏工作。審計署發現,截至去年四月,四十四個鹹水管爆裂熱點中,有十四個的改善工程仍在進行,距離上次爆喉平均已經四年半,其中最長的一個項目至今逾六年半仍未完成。

推動海水沖廁緩慢

  在二○一八年至二○二一年三月,全港發生近六千二百宗鹹水管滲漏,有近二千宗個案接獲報告後,關閉水掣需時兩小時以上至四十九日,平均需時二十二小時,超過二百宗個案停水時間達一日至七日,平均三十九小時。審計署指,薄扶林和新界西北海水供應網絡,分別在二○一三年及二○一五年完工,但截至去年六月,水務署仍未完成兩區轉用海水沖廁工作,當區超過八成臨時沖廁帳戶仍然使用淡水。單在二○二○年,兩區合共使用八百二十萬立方米淡水沖廁。

停水時間最長達7日

  審計署建議在推行改善工程時納入高風險的鹹水管,確保在切實可行情況下盡快完成鹹水管改善工程,並確保承建商遵守合約規定,調配足夠人手處理涉及鹹水管爆裂的緊急情況,並在平衡所有相關因素後,在切實可行情況下盡快處理鹹水管滲漏事故。

  另外,審計報告亦發現,本港不少行人路都有損毀,個別地區的路面、欄杆、標誌牌等合共一百八十九項毀壞,惟超過九成損毀,承建商未有在「七日一檢」的規定時限內維修,部分更會對行人構成危險。審計署留意到,路政署在過去六年六項已完成的公共行人路修復工程,部分預算超出兩倍,九龍城一個行人路鋪路項目更延遲一年。

路牌行人道損毀維修慢

  路政署指,就重建工程制定臨時交通安排時,與該區學校和居民協調及聯絡所需時間超預期。不過,審計署留意到,路政署沒有就臨時交通安排諮詢公眾,行人路被分階段關閉長達二十一個月,對該區居民和附近公眾甚為不便。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽