35%打工仔每周工作逾50小時 勞聯指「在家工作」令上落班界線更模糊

2022年04月28日16:06

工會關注本港打工仔每周工時過長。

【橙訊】五一勞動節將至,有工會調查發現,本港打工仔工時過長問題嚴重,逾60%受訪者每周平均工作時數44小時以上,更有近5%多於75小時工時,工會要求政府研究制定「工作過勞」定義,並盡快制定預防工作過勞的相關政策。

港九勞工社團聯會在3月23日至4月19日,訪問564名15歲或以上在職人士,調查結果發現,逾60%受訪者每周平均工作時數44小時以上,約35%達50小時或以上,逾20%在55小時以上,而更有近5%多於75小時工時。

44%受訪者「工作相關疲勞」指數平均達51.28分,超過中等水平,57.48%人經常「覺得疲勞」,45.67%人經常「工作㇐整天後,覺得精疲力竭」。

勞聯認為,隨着疫情接二連三爆發,政府和不少企業因應防疫措施及社交限制,推行「在家工作」令「上落班」界線愈益模糊,打工仔被迫超時工作,故建議盡快制定預防工作過勞的相關政策、制定「工作過勞」定義,為每月總工作時數訂立「過勞」水平,將過勞死情況納入僱員補償範圍等。

圖:中新社

更多推薦文章

教育部要求五一假期非必要不離校 守住校園疫情防線

大埔康樂園工業意外致一死一傷 勞工處已要求暫時停工

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽