載人龍飛船送4名宇航員登上國際空間站,共11人駐守

2022年04月28日12:53

  澎湃新聞記者 張靜

  SpaceX載人龍飛船成功送4名宇航員登上國際空間站,目前共11人駐守。

  美東時間4月27日21時15分左右,SpaceX載人龍飛船艙門打開,美國宇航局載人航天Crew-4任務NASA宇航員謝爾·林德格倫(Kjell Lindgren)、鮑勃·海恩斯(Bob Hines)和傑西卡·沃特金斯(Jessica Watkins),以及歐洲航天局宇航員薩曼莎·克里斯托弗雷蒂(Samantha Cristoforetti)登上國際空間站。

  國際空間站人數再次達到11人,其餘宇航員包括俄羅斯宇航員奧列格·阿特米耶夫(Oleg Artemyev)、謝爾蓋·科薩科夫(Sergey Korsakov)、丹尼斯·馬特維耶夫(Denis Matveev)。

  此外還有Crew-3任務NASA宇航員拉賈·查里(Raja Chari)、托馬斯·馬什本(Thomas Marshburn)、凱拉·巴倫(Kayla Barron),以及歐洲航天局宇航員馬蒂亞斯·毛雷爾(Matthias Maurer)。不過11人的駐守是短期的,Crew-3任務四名宇航員將在幾天后返回地球。

 Crew-4任務和Crew-3任務宇航員
 Crew-4任務和Crew-3任務宇航員

  美東時間4月27日3時52分,Crew-4任務四名宇航員乘坐SpaceX全新載人龍飛船由獵鷹9號火箭從佛羅里達州甘迺迪航天中心39A發射台發射升空,27日19時37分龍飛船對接國際空間站。他們將在空間站上開展材料科學、健康技術、植物科學等領域超200項研究,進行兩次太空行走,今年秋季返回地球。

  他們將開展包括免疫系統老化、有機材料混凝土替代品、長期暴露在微重力環境期間和之後的心肺影響、利用人造視網膜為患有視網膜退行性疾病的患者恢復視力等研究,也將利用水培和氣培技術種植植物,為未來太空探索提供更大規模的農作物生產。

  自2020年龍飛船首次載人試飛以來,這是SpaceX第5次為NASA運送專業宇航員,也是SpaceX迄今為止第7次載人飛行,此前2次開展太空旅遊業務送遊客往返。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽