Ricoh GR IIIx 文青街拍

2022年04月28日16:03

較早前,Ricoh推出了新的GR IIIx,不論機身及功能跟二○一九年頭推出的GR III都差不多,GR系列可說是數碼相機界的一個特殊例子,其產品周期頗長,單是GR III到GR IIIx的時間有兩年多,外觀設計不單沒甚改變,而且功能沒有太大升級,今次GR IIIx可說是一個延伸的型號,主要是改用了一支四十毫米鏡頭。

GR IIIx內置一顆APS-C格式的CMOS感光元件,有效像素為二千四百二十四萬,備有三軸防震功能,ISO由一百至十萬二千四百萬,機身內置2GB儲存空間,當然也可使用SDXC卡,備有一個三吋觸控屏幕;連接方面,Bluetooth兼容v4.2,Wi-Fi兼容802.11b/g/n,而USB-C既可充電也可作傳送相片或影片,至於電池,繼續使用DB-110充電池,約可拍攝二百張相片,這些規格及功能都跟GR III相同。

整理:陳旭英 資料:《電腦廣場》 設計:美術組

街拍、人像最適

正如之前所說,GR IIIx最大不同是其鏡頭,之前所用的是28mm廣角鏡頭,而GR IIIx則換上一支四十毫米標準鏡頭(相等於三十五毫米相機焦距),這支鏡為全新設計,屬於五組七片、高折射率低色散的GR鏡頭,視角為五十七度,鏡組內備有一片ND濾鏡,可將光圈縮小兩級,加上f/二點八光圈便可拍攝到自然的散景效果,加上新增景深優先拍攝模式,所以除了街拍之外,也很適合拍攝人像。

GR IIIx備有雙自動對焦系統,加入眼部偵測對焦功能,用戶又可於觸控屏點選對焦目標,而Shake Reduction(SR)三軸防震功能最高可達四級,包括俯仰、偏航及滾轉共三種不同的震動,所以隨手拿起GR IIIx都可拍到清晰的影像。順帶一提,GR IIIx也提供RAW格式的拍攝,而要傳送相片或影片,除可透過USB-C外,也可透過Bluetooth或Wi-Fi傳送至手機或平板電腦,傳送時更會Auto Resize調校至適合的大小,以便即時分享至社交平台。

SPEC

感光元件CMOS

片幅APS-C

有效像素約24MP

鏡頭40mm(相等於35mm相機焦距)

光學結耩7片5組

光圈f/2.8

ISO100-102400

展幕3”約103.7萬像素觸控式TFT

儲存內置約2GB

記憶卡SDXC

連接Bluetooth?v4.2、802.11b/g/n

體積109.4×61.9×35.2mm

重量232g

Laikok 2292 5111 $7,880

Conclusion

作為街拍DC,換上新鏡頭的GR IIIx十分稱職,而且只需0.8s即可開機,能拍到一些一瞬即逝的畫面,雖然新鏡頭不及GR III般寬闊,但成像的質素、散鏡效果都今人十分滿意。

GR IIIx的外形設計跟前作GR III幾乎一模一樣。

機背的按鍵布局也沒分別,3”屏幕為觸控式設計。

機頂也備有Hot Shoe,功能旋鈕放在最右側。

電池及SDXC卡槽放在同一位置,而機身內置2GB容量以備不時之需。

試相區

戶外

隨手拍下一景,成像清晰銳利,對面碼頭中間banner的文字也睇得到。

f/5.6 1/400s ISO 200

散景

自動模式下拍攝,前後散景都感覺很自然,花瓣的紋理及質感也完全呈現。

f/3.2 1/160s ISO 200

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽