故地惜別好兄弟,保羅用“封神戰”繼續追逐總冠軍

2022年04月29日15:19

保羅打出職業生涯代表作。  圖/新華社
保羅打出職業生涯代表作。 圖/新華社

4月29日,NBA季後賽激戰正酣,保羅全場14投全中,其中兩分球13中13、三分球1中1、罰球4中4,貢獻33分、5個籃板、8次助攻,率領太陽以115比109戰勝鵜鶘,總比分4比2晉級西部半決賽。

36歲的保羅用一場曆史級別的個人表演,避免了太陽被鵜鶘拖入搶七大戰甚至被“黑八”的命運。創造季後賽單場連續命中數新高,此役堪稱保羅職業生涯的代表作,含金量毋庸置疑。面對熟悉的城市、親密的好兄弟依舊不手軟,則證明了保羅追逐總冠軍夢的決心。

含金量

14投全中紀錄僅次於張伯倫

在競爭激烈的NBA賽場,想在一場比賽中投籃全中絕非易事,何況是一位依賴中遠距離投籃的後衛,如果是涉及季後賽晉級與否的關鍵戰,那更是難上加難。就在今天,即將年滿37歲的保羅做到了。

太陽握有系列賽賽點,本場取勝便能晉級,輸球則要打搶七大戰,看到復出的布克狀態一般,保羅挺身而出。上半場4投全中、第3節6投全中、末節4投全中,當坐鎮主場的鵜鶘逼近甚至反超比分,全場14投全中的保羅幾乎以一己之力拯救了球隊,將太陽送進西部半決賽。

在此之前,NBA季後賽不乏單場命中率100%的球員,原紀錄由內內、麥克內爾共同保持。內內曾在2017年火箭對陣雷霆的比賽中12投全中,麥克內爾是在1975年達成相同成就。2011年,伊巴卡曾在西部決賽中11投全中,同樣11投全中的還有斯科特·韋德曼。此外,丹·尼爾森曾在1974年單場10中10,姚明曾在2009年4月對陣開拓者的季後賽中9投全中。

保羅不僅以14投全中刷新NBA季後賽曆史紀錄,即使將範圍擴大至常規賽,其表現也堪稱曆史罕有。放眼整個NBA曆史,單場連續命中數的紀錄由張伯倫保持,後者曾在1967年先後實現18投全中、16投全中,但都是在常規賽。常規賽加季後賽,保羅的紀錄僅次於張伯倫。

外媒紛紛稱讚,“保羅不愧是控衛之神。”好兄弟詹姆斯在社交媒體發文,感歎保羅此役的表現可謂“傑作”。倒是保羅本人,對於紀錄顯得雲淡風輕,“我賽前和主教練蒙蒂(威廉姆斯)說過,我會打出侵略性,球隊需要我這樣做。”

14投全中,將滿37歲的保羅無人能擋。 圖/新華社

不手軟

昔日“蜂王”親手送好兄弟出局

季後賽首輪對陣新奧爾良鵜鶘,這是保羅最不願意做的事情之一。他並非懼怕鵜鶘的實力,而是不想以對手的身份直面曾經培養自己的城市、並肩作戰的好兄弟。

2005年首輪第4順位登陸NBA時,保羅披上的第一件球衣是新奧爾良黃蜂,作為當家球星代表新奧爾良這座城市征戰了6個賽季,成為全明星球員甚至常規賽MVP候選人,被球迷稱為“蜂王”。時至今日,他仍然感歎:“在這座城市打球的感覺獨一無二。”

站在對手後備席前指揮比賽的威利·格林還是保羅的好兄弟。球員時期,威利·格林曾先後在黃蜂、快船和保羅當隊友,退役後成為教練,他又以蒙蒂·威廉姆斯助教的身份將保羅招攬至太陽。基於種種原因,對於保羅來說,與鵜鶘的6場系列賽,最難的並非技戰術,而是如何面對新奧爾良和對手主教練威利·格林。

當然,保羅並沒有手軟,除了系列賽第5場的手感低迷,他的整體表現堪稱完美。6場比賽場均砍下22.3分、4.3個籃板、11.3次助攻、1.83次偷球,系列賽只出現9次失誤,尤其是今天,他用曆史級別的表演將鵜鶘送出季後賽舞台。

太陽主教練威廉姆斯(右)為鵜鶘主教練格林擦拭淚水。  圖/新華社
太陽主教練威廉姆斯(右)為鵜鶘主教練格林擦拭淚水。 圖/新華社

賽後,保羅與遺憾落淚的威利·格林深情相擁,現場球迷響起熱烈的掌聲。場邊接受採訪時,一向堅強的保羅聲音也有些哽咽,“每當在這裏打比賽,我都非常激動,是這座城市培養了我。威利·格林是我的好兄弟,如果不是因為他,我不會來太陽打球。”

保羅不想停下腳步。上賽季總決賽敗北後,他和隊友沒有氣餒,本賽季創造隊史常規賽最佳戰績,成為常規賽冠軍,如今邁過鵜鶘這關,挺進西部半決賽,雖然有些磕磕絆絆,但距離目標更近了一步。還有一週,保羅就要年滿37歲,他不想錯過捧起總冠軍獎盃的良機。

新京報記者 徐邦印

編輯 王春秋

校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽