曾江猝逝 法醫證無染疫

2022年04月29日03:00
曾江離世前獨遊馬來西亞,曾前往當地一所中學參觀。

【星島日報報道】

(星島日報報道)藝人曾江本周三在檢疫酒店房間內死亡,衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,死者之前在酒店檢測都是陰性,經法醫初步檢測亦是陰性,而有關人員在檢疫第三日準備進行抽樣核酸檢測時,發覺拍門沒人應門,於是通知酒店人員開門而揭發事件。根據閉路電視顯示,本周二晚上檢疫人士曾江的家屬送過一包物品到酒店,該檢疫人士晚上八時多致電酒店職員詢問,九時前已在房門外取得物品。

對於有酒店職員表示,需要衞生署職員到場才可以開門。張竹君表示,一向強調酒店應用常理去考慮隔離人士要求是否合理,「唔需要每樣野問官方。」檢疫人士入住時會提供資訊,如有特別情況可致電前台,或打熱綫甚至報警。對於有議員建議政府容許長者豁免在酒店檢疫,改為在家居隔離。張竹君說,返港人士在檢疫酒店若有特別需要或照顧,例如身體或精神健康有問題,或自我照顧能力低,可申請照顧者到檢疫酒店陪同入住,即使並不是旅程的同行者,亦可作出申請。她表示,指定檢疫酒店會跟進,了解有否需要加強措施。

張竹君:家人可陪伴隔離

  終年八十七歲的曾江於本周一由新加坡返港,入住指定隔離的尖沙嘴彌敦道九龍酒店,兩日後(二十七日)被發現在酒店房間內倒斃。昨晨十時許,曾江女兒曾慕雪偕丈夫及兩名親友到達葵涌公眾殮房,在警員陪同下進入殮房認取父親的遺體,神情哀傷的她見有大批傳媒表示:「辛苦晒大家。」

  約一小時後完成認屍手續,曾慕雪感謝大眾關心父親,稱「希望佢畀咗啲好嘅記憶,大家記住佢年青靚仔,好好戲嘅嗰一面。」,「爸爸貪玩、享受生活,每當去過好玩嘅地方,同食過好食嘅食物,會向家人分享點滴。」

  曾慕雪續透露,曾江有高血壓,是正常的長者身體狀態,過世只是一個階段。家人正接受事實及消化事件,「爸爸係會感覺到大家對佢嘅愛。」至於後事安排仍在討論,並指繼母焦姣較好靜,喪禮會傾向低調,稍後會公布是否有追思會。對於檢疫酒店安排是否有送藥,曾慕雪稱已成事實,不再討論。她認為很多事並非檢疫酒店可想像到會發生及可做到,可能很多事都需要應變,「都發生咗,無野會有任何嘅處理。」

  立法會議員葛珮帆表示,今次事件非常不幸,由於過去本港未有發生過同類事件,故社會未有注意到長者單獨接受隔離的風險。她稱長者返港後已身心俱疲,在酒店隔離期間又無人可以接觸,若突然病發可能失救致死。她認為當局應考慮長者及長期病患在家居進行隔離,讓家人可以照顧他們。

醫生倡允長者家居隔離

  老人科專科醫生佘達明指出,長者患有風濕和「三高」,如果病況嚴重,每日服食十多至二十粒藥物不足為奇,由於數量繁多,有機會出現「食錯藥」或「食漏藥」的情況。佘認為政府可以容許長者進行家居隔離,而在酒店獨自隔離期間,亦應每日和家人進行視訊通話,讓家人留意其身體和精神狀況,確保沒有大礙。

  中大呼吸系統科講座教授許樹昌認為,事件關鍵之處在於涉事酒店表現被動,一旦懷疑住客發生意外,毋須獲得衞生署同意才入房了解,相反職員身穿足夠保護衣物後,就可以進入房間,許提醒其他檢疫酒店,一旦送上三餐時,發現長期無人領取,抑或收集垃圾時無人應門,應該即時致電房內了解,以免同類悲劇再次發生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽