人類進化的五個有趣現象

2022年04月29日16:08

參考消息網4月29日報導 據西班牙《趣味》月刊網站4月27日報導,當我們談論讓我們作為人類而與其他物種區別開來之處時,可與其他拇指相對的大拇指、更大的大腦和兩條腿走路是最具特徵的一些元素。

但也許你還沒怎麼聽說過這些屬性的負面部分。從長遠來看,我們得到的好處多於害處,但人類的進化充滿了細微差別,它們並不總是優勢的同義詞。

●我們並非來自猴子

大家都是猿類。根據對遺傳學的研究,人類分支的分離始於1300萬年前,但雜交可能一直持續到700萬年前。我們只是同一棵進化樹的一個分支,不是我們來自猿類,而是我們就是猿類。

●雙足行走的利弊

雙足行走早在我們的大腦進化發育之前就已經出現了。 

雙足行走給了我們一些優勢:我們可以看到高高的草叢上方;我們暴露在陽光下的體表面積減少了,這有助於防止背部灼傷;而且我們可以用更少的能量走更遠的距離。  

但對於二足動物而言,並非一切都是優勢。受我們這一步行方式變化影響最大的是女性。直立行走使骨盆腔變窄,導致人類分娩變得更加困難和危險。

●大腦確實重要

250萬年前,第一批人類的大腦大約有600立方釐米。如今,我們的大腦體積平均為1200到1400立方釐米。

對於物種而言,大腦體積可能看起來越大越好,但這個問題比這更複雜。事實上,尼安德特人的大腦比現在的我們更大。這個大型思考機器占我們全部體重的2%到3%,但在我們安靜地休息時會消耗身體能量的25%。我們付出的代價是不得不吃得更多,而且沒有發達的肌肉。從前,我們的身體是更加強壯的。

●狩獵還是採集

我們經常想像史前人類使用長矛、陷阱和策略來捕獵猛獁象、巨熊和比現在的奶牛更大的野牛等大型獵物。但現實是,人類一直生活在對過去的大型掠食者的恐懼之中,人類的生計主要包括採集植物、吃昆蟲、獵殺小動物,以及利用食肉動物留下的腐肉。

●我們走得比自然快

數百萬年間,我們一直處於食物鏈的中間位置。但是在大約40萬年前,情況開始發生變化,而在最近的10萬年中,我們最終佔據了食物鏈的最高點。這個進化,也許,太快了。

在這麼短的時間內,智人的進化跳躍太大了。我們已經將自己定位為整個星球上的優勢物種,而地球還沒有時間適應。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽