日系車企電動化大反攻:豐田首款e-TNGA車型bZ4X迎戰20萬級純電市場

2022年04月29日16:57

廣汽豐田和一汽豐田將以相同造型、命名和售價參與市場競爭。

21世紀經濟報導記者宋豆豆 報導

中國新能源汽車市場呈現爆髮式增長,面對Tesla的強勢進攻以及中國新能源汽車企業的快速崛起,以豐田、本田、日產為代表的傳統日系巨頭近期陸續發佈純電動SUV車型,開啟電動化大反攻。

繼東風本田全新電動車型e:NS1上市、東風日產首款純電車型Ariya開啟盲定、廣汽本田宣佈e:NP1將於5月啟動預售之後,4月28日,豐田首款e-TNGA純電中型SUV bZ4X開啟預售,新車推出5款車型,綜合補貼後預售價為22.00萬元-30.00萬元。

bZ4X迎戰20萬級純電市場

在純電動汽車市場姍姍來遲的豐田終於亮出了底牌。

作為豐田e-TNGA純電架構打造的首款車型,bZ4X一改此前“油改電”車型的特徵,外觀設計上採用了bZ系列專屬全新設計語言,新車長寬高分別為4690/1860/1650mm,軸距為2850mm。

新車搭載與CATL寧德時代共同開發的電池包,CLTC綜合工況續航里程最高可達615km。此外官方透露,bZ4X搭載的高效太陽能充電穹頂可以通過吸收太陽能獲得電量補充續航,每年獲得的電量可供增加續航里程約1750km。

智能化方面,bZ4X搭載豐田第三代Toyota Safety Sense(豐田智行安全系統),提供基礎的L2級駕駛輔助,搭載MobileyeEyeQ4自動駕駛芯片,前置單目鏡頭設計,車身外側裝配12個超聲波雷達以及毫米波雷達。

值得注意的是,在曆經多年的“雙車”戰略後,豐田期望集中精力突破電動汽車市場,此次bZ4X採用統一命名,廣汽豐田和一汽豐田將以相同造型、命名和售價參與市場競爭。豐田bZ4X上市後,將與大眾ID.4系列等車型形成較強的競爭關係。

bZ4X也將成為“南北”豐田今年衝擊百萬輛產銷的關鍵。數據顯示,今年一季度,廣汽豐田累計銷量為24.7萬輛,同比增長23.4%;一汽豐田累計銷量15.94萬輛,同比下滑18.3%。

廣汽豐田表示,以bZ4X為開端,其將全面推動電動化產品陣容擴大,全方位提速電動化戰略。根據規劃,到2025年其電動化車型銷量佔比將達到近60%,2035年達100%。

事實上,作為豐田專屬平台首款量產車型,bZ4X關乎著其電動化戰略的走勢。

去年12月豐田發佈了其最新的電動化戰略,到2025年,豐田汽車將在全球範圍內推出15款純電車型,其中bZ系列計劃推出7款產品,其中5款將導入中國市場。此外,豐田將在2030年前在全球範圍內推出包括乘用車、商用車等領域在內的共計30款BEV(純電動)汽車,屆時其BEV汽車全球年銷量計劃達到350萬輛。

日系車企開啟電動化大反攻

事實上,近年來隨著大眾、通用、BBA等傳統巨頭打響電動反擊戰,中國新能源汽車品牌收割市場紅利,日系車企面臨的競爭和壓力並不小,電動化轉型開始提速。除了豐田之外,同為日系車企的本田和日產也在發力角逐中國市場份額。

對於中國這一全球最大的電動汽車市場,本田加倍押注。去年10月,本田推出全新純電動車品牌“e:N”,計劃五年內在中國推出10款e:N系列電動汽車,同時計劃在廣州和武漢建造專用的電動汽車工廠。根據規劃,2030年之後Honda在中國推出的所有新車型均為純電動車和混合動力車等電動化車型,不再投放新的燃油車。

今年4月12日,本田汽車宣佈,計劃在未來10年內投入8萬億日元用於研發,其中電氣化和軟件技術領域投入約5萬億日元。到2030年將在全球市場推出30款純電動汽車,計劃年產量超過200萬輛。此外,本田將投資約430億日元開展全固態電池示範生產線,計劃於2024年春季啟動。

根據“日產汽車2030願景”,計劃在未來5年內投資2萬億日元,加快推進電驅化產品佈局和技術創新,計劃到2030財年推出23款電驅化車型(包括15款純電動車型)。在中國市場,至2026財年,日產汽車欲實現電驅化車型銷量占車型總銷量40%以上的目標。

不過電動化進程稍顯遲滯的日系車企面臨的挑戰並不小,全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹認為,日系品牌加速追趕電動化浪潮雖然是大勢所趨,但也普遍面臨純電動車積累不足、產業鏈不強的問題,如何更新觀念、積極轉型,是其需要重點思考的課題。

此外,Tesla、蔚小理等造車新勢力以及收割市場紅利的一眾自主品牌對合資品牌形成了壓製。

乘聯會數據顯示,今年一季度新能源廠商銷量TOP 15中,合資品牌僅上汽大眾上榜,其新能源市場份額僅占1.8%,除上汽大眾和Tesla以外,其餘廠商均為自主品牌,一汽-大眾、東風日產、廣汽本田等主流合資車企未能上榜。從新能源汽車零售滲透率來看,今年一季度自主品牌中的新能源滲透率達到39.1%,豪華品牌滲透率達到19.3%,而主流合資品牌新能源滲透率僅有4.3%。

率先宣佈停產燃油車的比亞迪全力以赴押寶新能源,Tesla一騎絕塵,蔚小理開始向彼此的價格帶佈局進攻,傳統車企孵化的“創二代”們比如廣汽埃安、極氪汽車等均有了不小的聲量和銷量,跨界入局者如小米汽車等瞄準新能源汽車賽道,未來主流新能源市場的競爭將會更加激烈。

此外如何佈局新零售、玩轉新營銷、完善充電等基礎設施建設以滿足消費者需求,也是“豐田們”不得不思考的問題。傳統巨頭大象轉身,昔日征戰燃油車的成功經驗能否應對當下電動汽車市場的困難?能否後來者居上?有待時間和市場檢驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽