以奮鬥之勢展最美之姿——走近“最美職工”(下)

2022年04月30日18:31

  新華社北京4月30日電 題:以奮鬥之勢展最美之姿——走近“最美職工”(下)

  新華社記者葉昊鳴、劉夏村

  勞動是一切幸福的源泉,勞動是一切夢想的起點。

  為大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,講好中國工人故事,在“五一”國際勞動節來臨之際,中央宣傳部、全國總工會向全社會公開發佈2022年“最美職工”先進事蹟。

  “象爸爸”與“象兒女們”的二三事

  他叫熊朝永,是西雙版納野象穀景區有限公司亞洲象救護與繁育中心的一名獸醫師,17年來與同事們照顧著150餘頭野生亞洲象,成為拯救瀕危物種、保護自然環境的“象爸爸”。

  這不是一份簡單的工作。在西雙版納的熱帶雨林中,工作人員要克服濕熱氣候和蚊蟲對身體帶來的傷害,還要在照料野象時面對它們隨時可能發起的攻擊。

  為了野象“然然”更好地康複,他冒著可能被打傷的危險,毅然解掉了固定在它四肢上的鐵鏈,最終獲得了“然然”的信任;為救助脾氣暴躁的野象“昆六”,他衝鋒在前,險些葬身於象腳下,最終與大家齊心協力,成功對其進行了施救……

  參與建立亞洲象血液生化數據庫、探索總結亞洲象救助方法和經驗、培養亞洲象保護事業後備人才……17年來,熊朝永用自己的熱情與執著,持續傳遞著保護生物多樣性、推動人與自然和諧相處的“正能量”。

  “秉承初心,能源報國”

  “秉承初心,能源報國”,這是中國海洋石油集團有限公司鑽完井技術專家劉書傑職業生涯的真實寫照。

  1997年底,劉書傑加入中國海油。憑藉一股拚勁兒,他帶領團隊在關鍵領域取得一系列科技創新和技術進步,系統構建了中國海油海上油氣田前期研究鑽采技術體系。

  與海結緣以來,劉書傑心裡始終對南海有著牽掛。

  南海油氣資源量高達350億噸,但其中70%在深水,限於技術原因,我國此前無法實現南海深水油氣資源自主勘探開發。

  迎難而上,劉書傑通過10餘年技術攻關與實踐,形成了深水探井鑽井設計、淺層鑽井工藝及設備等共計5大系列、80餘項關鍵技術。隨後,他帶著相關技術奔赴南海,開始進行中國首個自營深水氣田——“深海一號”超深水大氣田鑽完井作業。

  作為鑽完井工程總指揮,劉書傑堅持靠前指揮,成功支撐11口超深水井鑽井作業。

  2021年6月25日,建黨百年前夕,“深海一號”大氣田順利投產,受到社會各界廣泛關注。

  劉書傑在平凡崗位上默默奉獻,為我國海洋油氣高效勘探開發作出突出貢獻,用創造性的實踐和豐富的智慧譜寫著新時期的勞動者之歌。

  沒有從天而降的英雄,只有挺身而出的凡人

  個子不算高,身形不算魁梧,乍看之下,龍兵就是一個普通的退伍軍人。但他樸素的外表下,藏著一顆衝鋒在前的報國心。

  2020年,新冠肺炎疫情突襲武漢,龍兵逆向而行,駕駛大貨車32天往返武漢11次,為當地民眾送去重要物資。

  馳援武漢,對於他來說,算是一種偶然,但瞭解他的人都知道,這是符合他行事風格的必然之舉——

  2019年,脫貧攻堅戰如火如荼,龍兵積極加入當地公益組織,寧願少賺錢,也要為困難群眾多做事;

  2021年7月,河南發生特大洪澇災情,龍兵駕車前往河南新鄉,為受災群眾送去19噸生活與救災物資;

  2021年8月,面對多點散發的疫情,他再次投身到疫情防控戰中,為監測點的誌願者們送去愛心物資……

  退伍不褪色,換裝不換心。龍兵以實際行動詮釋著一名退伍軍人應盡的職責:“只要黨和人民有需要,我始終是衝在最前面的兵。”

  冬奧賽場背後的“開路先鋒”

  北京2022年冬奧會期間,國家跳台滑雪中心(“雪如意”)憑藉精彩的賽事和精美的建築備受矚目。這背後,離不開中鐵建工集團北京2022年冬奧會奧運村及場館群工程項目經理部的付出。

  地處山地、氣候多變、全年有效施工時間僅6個月……施工前,項目團隊面臨種種挑戰。但這支“90後”為主的項目團隊迎難而上,反複推演、模擬,將每道工序都做到100%合格,圓滿完成了建設任務。

  不僅是“雪如意”,國家越野滑雪中心、國家冬季兩項中心、張家口奧運村也都在項目團隊手中由圖紙變為現實,向世界展示了中國理念、中國科技、中國速度。

  工程項目三分在建,七分在管。除建設任務外,項目團隊還承擔著場館的運維保障任務,除夕夜依然在寒風中默默堅守。整個冬奧會期間,項目團隊用智慧、勇氣和耐心提供著最佳保障。

  由於出色表現,團隊的項目經理薑秀鵬成了2022年北京冬殘奧會火炬手之一,這讓他百感交集:“每一步都飽含著我們團隊付出的淚水和汗水,每一步都非常堅實,腳下特別有力量!”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽