“吉林一號”衛星星座增五星 助力“數字城市”建設

2022年04月30日21:09

中新網長春4月30日電 (記者 郭佳)記者30日從長光衛星技術股份有限公司獲悉,當天,5顆“吉林一號”衛星在東海海域發射成功。至此,“吉林一號”衛星星座已有46顆衛星在軌運行,對全球任意點每日重訪能力提升到15至17次。

  該公司是中國第一家商業遙感衛星公司,於2015年發射了自主研製的“吉林一號”衛星,揭開了中國商業航天的大幕。“吉林一號”衛星星座遠景目標是擁有138顆衛星同時在軌運行,進而具備全球任意點10分鍾以內的重訪能力。

  當天發射的“吉林一號”高分04A星是“吉林一號”衛星星座高分04衛星的首發星,是該公司自主研發的新型高分辨遙感衛星,具有星上任務自主規劃、實時數傳和星上AI功能,結合快速機動控製,可實現單軌多點目標成像和信息快速回傳。

  據介紹,這顆衛星是長光衛星技術股份有限公司與安溪縣人民政府、泉州中科星橋空天技術有限公司聯合打造,依託海量衛星遙感數據及創新應用,將為安溪縣茶產業數字化建設賦予新動能,同時為“數字福建”建設注入鮮活動力。

  另外4顆衛星是“吉林一號”高分03D04-07星,由長光衛星技術股份有限公司與北京道達天際科技有限公司聯合打造,計劃共發射6顆新一代低軌高解像度遙感衛星。

  據介紹,這6顆衛星組網建設完成後,可為金融、民航、交通、自然資源、應急管理等領域提供高質量的遙感信息和產品服務。

  至此,“吉林一號”衛星星座的地物分辨能力、拍攝覆蓋能力及快速響應能力得到進一步提升,可為政府及行業用戶提供更加豐富的遙感影像及數據產品,推動遙感服務向大眾市場邁進。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽