海上“一箭五星”!長十一火箭成功發射吉林一號高分系列衛星

2022年04月30日14:34

中新社北京4月30日電 (馬帥莎)北京時間4月30日11時30分,長征十一號運載火箭在中國海域,以“一箭五星”方式成功發射吉林一號高分03D(04~07)/04A衛星。

北京時間4月30日11時30分,中國在東海海域使用長征十一號海射遙三火箭發射吉林一號高分03D(04~07)/04A衛星,衛星順利進入預定軌道,發射任務獲得圓滿成功。該衛星主要為國土資源普查、城市規劃、災害監測等行業領域提供商業遙感服務。於吉鬆 攝

  這是中國首次實現運載火箭海上“一站式”發射,即總裝、總測、出港、發射一體化,任務週期縮短三分之一,同時減少運輸成本及運輸過程可能產生的風險,為後續海上高頻次、批量化發射奠定了紮實的基礎。

  長征十一號運載火箭由中國航天科技集團一院研製,主要用於太陽同步軌道和近地軌道載荷發射任務,支持單星發射、多星發射、星座快速組網和補網發射。截至目前,長征十一號運載火箭共進行13次發射任務,其中10次為陸上發射,3次海上發射,共計將58顆衛星送入太空。今年還將有1到3次海上發射計劃,包括低傾角圓軌道和太陽同步軌道。

北京時間4月30日11時30分,中國在東海海域使用長征十一號海射遙三火箭發射吉林一號高分03D(04~07)/04A衛星,衛星順利進入預定軌道,發射任務獲得圓滿成功。該衛星主要為國土資源普查、城市規劃、災害監測等行業領域提供商業遙感服務。史嘯 攝

  此次發射的5顆衛星是由長光衛星技術股份有限公司出資自研的光學遙感技術衛星,主要用於獲取高分辨可見光推掃影像和視頻影像。5顆衛星與在軌的吉林一號衛星組網後,將為林業、農業、草原、海洋、資源、環境、城市建設等行業用戶提供更加豐富的遙感數據和產品服務。

  據悉,這是長征系列運載火箭的第418次飛行。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽