查逸超獲委中大校董會主席

2022年04月30日03:00
中大現任校董查逸超,將接替梁乃鵬出任校董會主席。

【星島日報報道】

(星島日報報道)特首林鄭月娥接受中文大學校董會提名,委任現任校董查逸超接任校董會主席一職,明日起生效,為期三年。查逸超對獲委任感榮幸,熱切期待與大學成員慶祝中大六十周年,實現大學五年策略計畫目標。校長段崇智日前提前獲校董會續約多三年,引起多名立法會議員不滿,並擬於教育事務委員會上討論,有校董認為查上場後,首要挑戰是要處理相關爭議,並修補與立法會的關係。

政府昨宣布,特首林鄭月娥以中大監督的身分,接受中大校董會的提名,委任現任校董查逸超,接替梁乃鵬成為新一任校董會主席,明日起生效,為期三年。查逸超透過中大表示,很榮幸在中大歷史性重要時刻獲得委任,「我熱切期待與大學所有成員一起慶祝中大六十周年,攜手實現大學五年策略計畫中高瞻遠矚的目標。」

教局表歡迎  讚經驗豐富

  教育局歡迎委任,並讚揚查逸超一直致力公共服務,是傑出的社會領袖,對香港社會貢獻良多,在高等教育界亦擁有豐富經驗;又向即將卸任的梁乃鵬致謝,指在他領導下,中大鞏固其作為世界頂尖大學的地位,在教學和研究上精益求精,成就斐然。中大校長段崇智亦歡迎查逸超出任校董會主席,並感謝梁乃鵬在其任內的重大貢獻,帶領大學達成多項重要發展計畫及度過種種挑戰,為中大未來發展奠下良好基礎。

  查逸超現為福田集團控股資深顧問、美國西北大學榮休教授,以及香港大學牙醫學院榮譽臨教授,是一位傑出的學者及商界領袖;他另一為人熟知的身分,是科技園主席查毅超的二哥、長和系資深顧問李嘉誠的外甥。查逸超去年十一月獲特首委任為中大校董,此前他曾出任科技大學校董會副主席和理工大學校董會成員,亦擔任多個政府諮詢委員會及非牟利組織的董事會成員,包括行政長官創新及策略發展顧問團成員。

劉國勳:首要處理續約事

  中大校董會周二在主席梁乃鵬最後一次主持會議下,通過校長段崇智續約的決定。多名立法會議員表示不滿,認為段崇智於一九年處理學生示威、校園被佔領等表現值得斟酌,其中何君堯日前更去信立法會教委會主席梁美芬,建議在委員會上討論中大續聘校長事宜,並邀請校方代表出席解釋續聘理由。

  身兼中大校董的立法會議員劉國勳相信,處理校長續約爭議,將是查逸超上任後的首要挑戰。他指出,段崇智距離約滿尚有一年半,續約毋須急於一時,在校董會即將迎來新任主席之前通過決定並不合理,理應待新主席上任後討論。「因為此事,立法會和中大的互信關係跌至新低點,查逸超需修復雙方的關係。」他續指,與查逸超共事時間不長,對他未算熟悉,期望他上任後能「撥亂反正」。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽