特首選舉答問會 | 李家超:要刺激消費帶動經濟發展 吸引不同人及企業來港

2022年04月30日21:11

李家超表示,相信隨着疫情放緩,經濟及社會活動亦會回來。資料圖片

【橙訊】行政長官候選人李家超今晚出席由本港七間電子傳媒籌辦的「2022行政長官選舉答問會」,回應記者及市民提問。不少巿民關心,如何「上車上樓」及挽留人才等問題,李家超回應指,香港需要刺激消費帶動經濟發展,吸引不同的人及企業來香港。

第一部分,首先抽出的是尹先生、吳女士和葉先生。其中,尹先生關注有沒有實際構思如何振興經濟、留住香港人心;吳女士關注基層市民「上車上樓」問題;葉先生則問到土地房屋有否長遠策略及部署,吸引海外人才移居香港。

李家超表示,他早前發表的政綱清楚寫出「上車上樓」、香港人才問題及人口政策,在房屋要提升速度提升效能及數量,多建住宅。他提到當上任後,會成立兩個小組,兩個小組都由司長級領導,目的是要把由土地供應到建房的流程提速提效,提高供應量。

李家超指,在人才方面,明白到本港近年因疫情影響,出入不方便,相信隨着疫情放緩,現屆政府已經將抗疫措施分階段放鬆,經濟及社會活動亦會回來。他強調,政府需要加大力度,增加社會消費,以消要帶動社會活動,及增加投資提,最後提升香港的整體競爭力,如此就能吸引不同的人、企業來香港。

李家超又說,其政綱有提及提升香港的競爭力,包括鞏固現有的優勢,提升及打造香港做文化之都等新領域,並打造國際創科中心,加上本港有國家做後盾,有人才資金及建成的產業鏈,人才活力都會吸引來香港。

答問會於今晚上8時30分至9時30舉行,分多個環節。由於疫情關係,不設現場觀眾。大會委托樹仁大學的民調中心,隨機抽樣市民提問,之後現場播放市民預先錄影的問題,讓李家超回應。其後,傳媒代表可按環節所訂的議題,作即場提問,涉及範疇包括:房屋、土地、經濟;疫情、民生、醫療、教育;以及政治與內地關係發展。

籌辦答問會的七間電子傳媒包括:無線電視、香港電台、商業電台、新城電台、有線電視、鳳凰衛視及Now新聞台。

更多推薦文章

凌俊傑:對李家超政綱回應青年問題感鼓舞 冀推出更多政策讓青年受惠

選舉民調|李家超競選政綱引熱議 逾七成巿民滿意 最多人關心「強化政府治理能力」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽