涉及就業、出行、人身損害賠償 5月起這些新規與你有關

2022年04月30日07:22

  中國網財經4月30日訊(記者 張紫禕)人身損害賠償標準將實現城鄉統一、電子煙管理辦法施行、私家車新車上牌將免查驗……5月起,一批新規將實施,影響你我的生活。

  用人單位不得妨礙職校畢業生平等就業

  十三屆全國人大常委會第三十四次會議近日表決通過了新修訂的職業教育法,將於2022年5月1日起施行。新修訂的職業教育法明確,職業學校學生在升學、就業、職業發展等方面與同層次普通學校學生享有平等機會。用人單位不得設置妨礙職業學校畢業生平等就業、公平競爭的報考、錄用、聘用條件。機關、事業單位、國有企業在招錄、招聘技術技能崗位人員時,應當明確技術技能要求,將技術技能水平作為錄用、聘用的重要條件。

  5月起人身損害賠償標準將實現城鄉統一

  最高法發佈《關於修改〈最高人民法院關於審理人身損害賠償案件適用法律若干問題的解釋〉的決定》,自5月1日起施行。

  修改共涉及第12條、第15條、第17條、第18條、第22條、第24條,將殘疾賠償金、死亡賠償金以及被扶養人生活費由原來的城鄉區分的賠償標準修改為統一採用城鎮居民標準計算。

  禁止向未成年人出售電子煙產品

  國家菸草專賣局發佈《電子煙管理辦法》,自5月1日起施行。其中提到,國務院菸草專賣行政主管部門建立全國統一的電子煙交易管理平台。依法取得菸草專賣許可證的電子煙生產企業、霧化物生產企業、電子煙用煙堿生產企業、電子煙批發企業、電子煙零售經營主體等應當通過電子煙交易管理平台進行交易。電子煙經營者應當在顯著位置設置不向未成年人銷售電子煙的標誌;對難以判明是否是未成年人的,應當要求其出示身份證件。

  醫療器械生產和經營有新規

  近日,市場監管總局發佈修訂後的《醫療器械生產監督管理辦法》和《醫療器械經營監督管理辦法》,自5月1日起施行。

  辦法提到,要強化對醫療器械註冊人的監督管理,明確註冊人和受託生產企業雙方責任,將委託生產管理有關要求納入質量管理體系,並進一步完善了醫療器械生產環節的檢查職責、檢查方式、結果處置、調查取證等監管要求。夯實醫療器械生產經營企業主體責任。建立醫療器械生產報告制度,規定生產產品品種報告、生產動態報告、生產條件變化報告和質量管理體系運行情況自查年度報告等要求。

  私家車新車上牌將免查驗

  公安部新修訂的《機動車登記規定》(公安部令第164號)將自2022年5月1日起實施,推行5項便捷辦理機動車登記新措施:一是推行私家車新車上牌免查驗;二是推行小客車登記全國“一證通辦”;三是推行車輛信息變更“跨省通辦”;四是推行申請資料和檔案電子化;五是推行部門信息聯網共享核查。

  此外,規定還提出,嚴格“兩客一危”重點車輛登記審查,對登記使用性質為危險貨物運輸、公路客運、旅遊客運車輛的,公安交管部門與交通運輸部門聯網核查運輸資質,加強部門協同,嚴格規範管理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽