香港房屋、物業及設施管理專業聯盟 全力支持行政長官選舉候選人李家超選舉政綱,尤其是土地和房屋政策方面,精簡程序、發揮創意、共同建設美好香港

2022年04月30日16:35

香港 - Media OutReach - 2022年4月30日 - 香港房屋、物業及設施管理專業聯盟(10會1局): 包括屋宇設備運行及維修行政人員學會、英國特許房屋經理學會亞太分會、香港地產行政師學會、香港物業管理公司協會、香港物業服務公司協會、香港設施管理學會、香港房屋經理學會、香港測量師學會物業設施管理組、房屋經理註冊管理局、國際設施管理協會(香港分會)、英國皇家特許測量師學會,為90%香港市民提供房屋、物業及設施管理專業服務,專業會員人數逾12,000人;就特首選舉候選人李家超先生發表的參選政綱,聯合發表以下意見。

(一) 樂見增加土地供應決心

10會1局支持特首選舉唯一候選人的新建議,成立「土地房屋供應統籌組」,以精簡和優化土地房屋供應程序為目標,協調土地發展相關的政府部門,加快審批流程,有助政府建立穩定的土地儲備。統籌組將全面審視16,000公頃的綠化地帶及約1,600公頃的棕地、收地流程,加快將生地轉變為熟地,透過持久開發土地,讓新一屆政府有能力探討不同發展的可行性,創建理想家園。

(二) 建議增加地積比

現時開拓房屋及土地的措施,除新界北區發展及明日大嶼外,都是較零碎的,我們建議特首候選人考慮將全港現時的住用地積比率上限,在可行情況下,增加100%,這等於即時可增7,000多公頃土地可供發展。在全港性大幅度增加地積比的同時,我們建議需要強制實施屋宇署「可持續建築設計指引」當中對樓宇分隔的規定,並修訂《建築物(規劃)規例》第20(3)條,將容許非住用建築物或綜合用途建築物非住用部分在地面水平以上不超逾15米的高度內的上蓋面積百分率可達至100% 收緊至不超逾80%,以確保在高地積比下建成的樓宇之間有足夠空間令空氣流通,減低對環境造成的影響。

(三) 歡迎增加公營房屋供應建議,加快公屋輪候時間

10會1局歡迎政府加快公營房屋供應,急市民所急,透過成立「公營房屋項目行動工作組」,以提升未來5年公營房屋落成量為目標。短期內推出「公屋提前上樓計劃」作為應急措施,長期則縮短建築時間,包括重啟私人參建,擴大「設計及建造」的採購模式。我們支持在合適的公營房屋項目採用新的採購模式,引入承建商一併負責設計和建造,藉此提供額外資源協助房屋署開展前期設計工作,亦可借助承建商的專業知識進一步優化整個建造工作的流程。

(四) 發展創科推展智慧都市

創科是提升本港競爭力的重要基石,10會1局樂見特首選舉唯一候選人積極推動城市數碼轉型。我們期望政府可提供更多相關的基金或資助,培養人才,引領香港將科技融入各行業中。「建築信息模擬(BIM)」為設施管理人員提供了最完整的設施、資產和基礎設施可視化模型。設施專業人員可利用這些工具加強項目管理、數據存取和資訊交流。我們建議新一屆政府成立專責小組,推動使用「建築信息模擬(BIM)」及建立大型「建築信息模擬(BIM)」數據庫,相信有利設施管 理及建築設計、測量行業的發展,協助加快香港成為智慧城市的步伐。

近年物業管理公司推行智能化管理,結合科技與服務,將其運用在日常的管理工作上,為市民提供更優質的生活體驗。然而,現時本港部份舊區及偏遠地區,網絡供應商往往因成本效益問題而卻步,以至這些地區嚴重缺乏光纖及發射站等設施,整體拖慢香港數碼轉型的步伐。我們建議為香港的5G基建項目訂立長遠及整全方案,牽頭填補網絡真空地區。

(五) 把握北部都會區商機

開發北部都會區為香港帶來大量商業的機遇,將來對房屋的需求亦相繼增多,我們建議新一屆政府可以更整全的方式規劃北部都會區的設施和用地,造就協同效應。此外,現時內地暫未有房屋管理專業資格認證。建議政府可與內地相關部門加強溝通,一旦內地開設相關資格認證,便能即時啟動跨境認可資格,加快與大灣區接軌,提升本港房屋管理專業的競爭力和發展。

屋宇設備運行及維修行政人員學會

致力推動屋宇裝備運營及維修最佳標準和科技應用的實踐管理與時並進 ,以及提高公眾對行業對社會的貢獻及其從業人員重要性的認識。

英國特許房屋經理學會

英國特許房屋經理學會是一個全球性房屋管理專業學會,成立超過一百年,具有國際認受性,接近二萬名會員遍佈五大洲二十多個國家,全部擔任房屋管理不同崗位。由於學會在行業專業化及規範化方面貢獻良多,故此,在1984年獲英國皇家憲章封號成為「特許機構」,服務全球。香港分會於1966年成立,為香港歷史最悠久的非牟利房屋專業團體。經過五十多年的發展,香港分會因應其獨特地理關係及特區身份,服務區域得以擴大至整個亞太地區,包括中國內地、澳門及中國台灣,香港分會並於2001年正式改名為「亞太分會」,成爲了區內極具代表性的物業管理界非牟利專業學會,爲亞太區內物業管理從業員提供具前瞻性及全球性行業訊息。學會一直全力推動業界在教育培訓、專業認證及交流推廣工作,並獲得政府的物業管理監管局最早認可爲專業團體之一,成爲政府制定政策的諮詢對象及合作伙伴,除了香港地區,學會亦積極協助國內物管界的發展,接軌國際標準,扮演關鍵的橋樑角色。目前,亞太分會之會員人數超過三千四百人以上。

香港地產行政師學會

香港地產行政師學會成立於1985年,至今35年歷史。學會由地產行業的主管級行政人員組成,會員包括有建築師、規劃師、工程師、測量師、物業管理專業人士、大律師、律師、會計師等等。學會宗旨包括:支持推廣地產行政人員專業地位、提供培訓、交流,並舉辦研討會、講座、交流團等等,讓會員不斷吸收新知識,與時並進。學會經常會就政府相關政策提供意見,於2021年成為物業管理業監管局「認可專業團體」,並於週年大會正式通過採用「Rr」作為地產行政師Real Estate Administrator的簡稱。此後,正式會員可以在英文名字前加上「Rr」,或在中文名字後加上「地產行政師」,以示其專業會員的資格。

香港物業管理公司協會

香港物業管理公司協會有限公司於1990年1月成立,以提升物業管理行業之專業水平為宗旨,並代表各會員參與政府及其他相關團體在物業管理方面之交流諮詢、討論及研究。協會經常向會員提供專業講座及安排論壇,更鼓勵專業管理公司之間相互交流,以提高及增進服務水平;亦備有監管會員的專業守則,以保障業主、住戶、公眾人士的權益。協會會員之業務覆蓋香港70%以上的聘任物管公司的住宅單位、各類工業和商業大廈、停車場和私人及政府設施。

香港物業服務公司協會

協會成立於2005年2月13日,當時由十二間物業服務管理公司組成的法定組織。在協會未成立前,作為外判物業管理承辦商,在管理問題上一直以來未臻完善。基於環境及條件規限,物業管理承辦商之營商環境及其經營壓力、市場趨勢、勞資等問題未能上達,也沒有一個組織能為物業管理承辦商反映意見。因此,物業管理承辦商與各同行業界及政府部門等外界的溝通,造成了嚴重的障礙。因此,我們一眾物業管理承辦商自覺地團結起來,得到各業界及房屋署的支持,透過香港警務處,正式註冊成為一個法定組織,開創了我們協會的基業。現時成員公司合共管理公共屋邨超逾四十萬個住宅單位,服務香港居民逾150萬人。協會致力與政府部門包括房屋署定期召開會議,深化溝通。協會還定期設立研討會,並積極地解決有關屋邨管理的各種問題,協力落實房委會的各項措施及指引,注重環境保護及設施管理,配合政府部門推行的環保政策,以為住戶提供理想及優質的居住環境為使命。

香港設施管理學會

香港設施管理學會是非牟利專業團體。其主要宗旨,是推動設施管理,作為香港物業資產及設施管理其中一個主要的界別和專業。本會旨在為不同專業背景的從業員提供機會,取得認可的設施管理專業資格。學會於1999年在香港根據公司條例註冊成立,由一群積極 ( / 活躍 )參與設施管理事務的專業人士組成。學會由一個透過選舉產生的理事會主持,下設若干委員會,處理會籍、教育、企業事務、專業發展、研究和出版事務。2019年12月6 日,物業管理業監管局發出公告,確認香港設施管理學會為監管局的首批認可專業團體之一。

香港房屋經理學會

香港房屋經理學會成立於1988年11月29日,按照《公司法例》(香港法例第32章) 以有限公司形式註冊,並由1997年5月9日開始按照《香港房屋經理學會條例》(香港法例第507章)(1997年法例第34條)正式成立為一個註冊法團。另學會更向政府建議制定房屋經理註冊條例,並於1999年11月26日憲報刋登房屋經理註冊條例 (香港法例第550章)。香港房屋經理學會是物業管理業監管局於2019年12月公佈的《認可專業團體》。

作為一個專業團體,學會的成員都是負責策劃和統籌各種房屋管理服務的合資格專業人士,他們的工作包括就特區政府制定房屋政策及立法提供專業意見、參與不同類型房屋的設計、供應、改善、管理和行政事務。學會亦為會員提供持續專業進修培訓課程,給予會員最新的行業資訊和法規,用以鼓勵會員持續發展。現時學會會員人數約3,500,所管理的房屋不少於全港所有房屋的70%。會員任職於房屋機構例如房屋署、私人物業發展公司、各大物業管理公司、投資基金、本地和國際顧問公司等。學會亦是義務工作發展局屬下香港義工團會員,同時亦獲頒發香港生產力促進局舉辦的「香港綠色機構認證」計劃節能證書及減廢證書。

香港測量師學會物業設施管理組

物業設施管理在過去由三個主要的測量專業所提供。理事會有見需要,於1999年開設首個跨組別的物業管理委員會。物業管理委員會主要作為學會內部活動的集中協調及提供代表出席政府及其他機構有關物業管理的活動。物業管理委員會於2003年改名為物業設施管理委員會以覆蓋在香港及世界各地的重要性都日益增加的設施管理。在該年的後期,根據香港測量師學會修定的章程中認可為一些跨組別及專業服務設立專業論壇,物業設施管理委員會因而改革成為物業設施管理論壇。專業測量師受雇於政府部門、政府有關的組織、公共機構、地產發展商、物業及設施管理服務公司、跨國機構、國際房地產顧問行,主要負責策略設施規劃、資產管理、空間規劃管理、房地產設計及管理、營運及維修、物業管理、企業房地產及其他有關服務。

房屋經理註冊管理局

房屋經理註冊管理局是根據《房屋經理註冊條例》(第550章)而成立的法定機構,負責促進及維持房屋管理的專業水準,以及執行業內自我規管。

國際設施管理協會(香港分會)

國際設施管理協會(IFMA)於1980年在美國成立,被認為是設施管理方面的權威。國際設施管理協會是迄今全世界最大及最被廣泛承認的設施管理行業協會,其分會遍布於全球超過100個國家,全球約有24000 多名會員。 國際設施管理協會(香港分會)於1992年始扎根於香港,並於2020年成為物業管理業監管局的認可專業團體,本會受多所行業龍頭企業支持,更成為我們的企業夥伴,攜手推動香港本土設施管理行業的發展和提升行業管理水平。本會每年舉辦多個專業活動予業界,包括與行業相關的國際高峰會、研討會、工作坊和技術考察團等,活動廣受業界認可及歡迎。與此同時,亦舉辦亞太區設施管理卓越大獎,以表揚優秀的設施及物業管理項目和設施經理,積極推動本港的設施及物業管理業發展。

英國皇家特許測量師學會

英國皇家特許測量師學會,是為全球廣泛、一致認可的專業性學會,其專業領域涵蓋了土地、物業、建造、項目管理及環境等17個不同的行業。英國皇家特許測量師學會(RICS)已經有140餘年的歷史,目前有14萬多會員分布在全球146個國家;擁有400多個RICS認可的相關大學學位專業課程,每年發表超過500多份研究及公共政策評論報告,向會員提供覆蓋17個專業領域和相關行業的最新發展趨勢;英國皇家特許測量師學會(RICS)得到了全球50多個地方性協會及聯合團體的大力支持。

The issuer is solely responsible for the content of this announcement.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽