【十年@每一個奮鬥的你】“80後”鄉村逐夢:種莓茶助力鄉村振興 荒山“披綠”又“生金”

2022年05月01日16:37

  編者按:每一個努力生活的中國人,都是最美的奮鬥者。也正是因為億萬奮鬥者,才有了今日之中國。十年,致敬每一個奮鬥的你。讓我們一起,踔厲奮發新時代,篤行不怠向未來。

中新網張家界5月1日電題:“80後”劉超鄉村逐夢:種莓茶助力鄉村振興  荒山“披綠”又“生金”

  作者 鄧霞 張雪盈

  “我是在大山裡長大的孩子,內心深處的根始終還留在這些大山。”站在湖南張家界市永定區白馬山山頂眺望,“80後”劉超將梯田成片的莓茶基地盡收眼底,挎著背簍的村民們正忙碌著採茶。

  如今滿目皆綠的白馬山天門郡莓茶基地,十幾年前還是一座荒山,主要分佈於永定區橋頭鄉熊家邏村和高楓村。劉超就出生在熊家邏村。在他的記憶里,“貧困”曾經是家鄉的代名詞。“交通閉塞,進出村通道只有一條土路;土壤性質不好,土地收成只有外面的六成……”

張家界莓茶帶動當地農戶就業、增收。 楊華峰 攝
張家界莓茶帶動當地農戶就業、增收。 楊華峰 攝

  大學畢業後,劉超從藥店營業員升到總經理,後又創業開起了連鎖藥店。小有成績後,他就想帶領鄉親們種植中藥材。“我上學的學費都是鄉親們湊的,自己富了不算富,要讓鄉親們一起致富。”

  努力想改變家鄉貧困狀況的劉超,2008年返鄉再創業,種植中藥材,並於2014年成立湖南乾坤生物科技有限公司。事實並不如人意,因選擇品種不適合當地環境,公司投入巨大,卻收效甚微。

  痛定思痛後,劉超重新定位,決定做“藥食同源”產品的深度開發與利用,通過半年的調研最終選定了有“黃酮之王”美譽的張家界莓茶。

  “張家界莓茶有多種保健功效,清咽利嗓的效用很明顯。”劉超說,近年來,永定區將張家界莓茶作為“一縣一特”主導特色產業進行培育發展,將莓茶產業打造成鄉村振興主導產業,並在政策扶持、技術服務、示範帶動、品牌培育等方面給予各種支持。“我們採用‘公司+合作聯社+基地+農戶’的經營模式,推廣莓茶‘密矮早’綠色標準化種植新技術,帶動當地村民就業、增收。”

在白馬山天門郡莓茶基地,挎著背簍的村民們忙碌著採茶。 楊華峰 攝
在白馬山天門郡莓茶基地,挎著背簍的村民們忙碌著採茶。 楊華峰 攝

  42歲的熊家邏村村民劉團結,現為白馬山天門郡莓茶基地的小組長,負責基地一百多畝茶園的管護工作。“組織村民進行物理防治病蟲害,除草,採茶等,每一項工序公司都有嚴格的標準。”他說,目前正值採茶季,採茶工一天可採摘一二十斤茶葉,以每斤7元的價格收購,手腳麻利的一天可賺150元左右,而且時間靈活,多做多得。他自己也因莓茶致富,“蓋了一棟三層的小洋樓,還買了車”。

  據瞭解,“中國莓茶之鄉”永定區的莓茶總面積已達11.5萬畝,2020年綜合產值14.7億元,帶動就業人數達5.5萬人。劉超的公司自有莓茶種植基地5200畝,農商互聯基地1.65萬畝;建立了全國首個莓茶工程技術研究中心,獲專利授權38項;製定張家界莓茶產業化生產標準22項。在張家界高新區投資建設的湖南乾坤健康產業園,新建藥食兩用代用茶、功能食品、衛生化妝品3大車間8條生產線,5個10萬級淨化級別的GMP車間。

  “我們一方面延長莓茶產業鏈,開發莓茶面膜、莓茶飼料等高附加值產品;另一方面推動茶旅融合,建設莓茶主題公園、莓茶生產加工及製茶體驗館。”劉超說,公司正結合熊家邏村鄉村振興規劃,將電視劇《江山如此多嬌》拍攝地——白馬山天門郡莓茶基地,打造成茶旅結合的生態旅遊觀光園。來這裏,不僅可體驗茶園風光、特色美食、土家歌舞等張家界當地特色的風土人情,還有採茶製茶、篝火露營、燒烤、殺年豬、打年糕等特色項目。

  “如今,大山不再是貧困的代名詞,綠水青山就是金山銀山,尤其在張家界,它更是財富和資源的象徵,到處都是寶。”擁有中國農村青年致富帶頭人協會副會長、湖南省2020年“百名最美扶貧人物”等頭銜的劉超對未來有著更多期許:打造張家界莓茶一、二、三產業融合發展全產業鏈,助力鄉村振興與地方區域經濟發展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽