紀實|和病毒賽跑的核酸“戰隊”

2022年05月01日20:00

視頻:核酸“戰隊”

4月30日淩晨4:30,北京大學首鋼醫院250餘名醫護人員準時到院區集合,奔赴石景山區23個核酸采樣點,保障石景山區第三輪大規模核酸篩查采樣工作。

4月30日清晨,蘋果園辦事處南側采樣點,醫護人員在對社區居民進行核酸采樣。

出發與準備

淩晨4:50,奔赴一線核酸采樣點的醫護人員集結完畢,護理部副主任白文輝拿著大喇叭清點完人數,提醒大家拿上事先準備好的備用物資,隨後三輛大巴車準時出發。

4月30日淩晨,北京大學首鋼醫院,250餘名醫護人員在園內集合,準備出發保障石景山區第三輪大規模核酸檢測任務。

4月30日淩晨,北京大學首鋼醫院,250餘名醫護人員準時到院區集合。

4月30日淩晨5:00,北京大學首鋼醫院,三輛大巴準時發車。

4月30日淩晨5:10,蘋果園辦事處南側采樣點,護士長王建芳帶領10餘名醫護人員來到采樣點,準備開始一天的采樣工作。

4月30日淩晨5:20,蘋果園辦事處南側采樣點,醫護人員為核酸采樣做準備工作,標記半汙染區。

4月30日淩晨5:30,蘋果園辦事處南側采樣點,按照規定,醫護人員上崗前都要先做核酸。

4月30日淩晨5:50,蘋果園辦事處南側采樣點,醫護人員在戶外簡單用早餐,這之後他們穿上防護服就要一直工作到中午,所以很多“大白”一上午基本就不再喝水吃東西了。

4月30日清晨6:00,蘋果園辦事處南側采樣點,醫護人員正在穿防護服。

醫護人員穿上防護服變身“大白”,準備開始一天的核酸檢測工作。

“大白”認真佩戴面罩。

4月30日清晨6:24,蘋果園辦事處南側采樣點,醫護人員比出“耶”的手勢,預祝一天工作順利。

4月30日清晨6:30,蘋果園辦事處南側采樣點,“大白”們正式上崗,開始一天的核酸采樣工作。

核酸采樣

據北京大學首鋼醫院護理部主任左曉霞介紹,北京大學首鋼醫院保障了蘋果園社區和廣寧社區一共23個核酸采樣點,蘋果園社區是石景山最大的社區,常駐人口多。昨日是五一小長假的頭一天,全院的臨床醫生、護士們克服困難,在保障日常臨床治療護理能完成的情況下,抽調力量全力保障此次大規模核酸采樣工作。

4月30日,蘋果園一區休閑廣場采樣點,醫護人員在為社區居民檢測核酸。

4月30日,蘋果園一區休閑廣場采樣點,醫護人員正在進行檢測核酸。

4月30日,蘋果園一區休閑廣場采樣點,清晨的陽光打在醫護人員的身上,顯得格外溫暖。

4月30日清晨,蘋果園辦事處南側采樣點,醫護人員在對社區居民進行核酸采樣。

4月30日,西里社區北門空地采樣點,小朋友領到樣本管,成為“管長”。

4月30日清晨,蘋果園辦事處南側采樣點,小朋友張大嘴巴接受核酸檢測。

4月30日清晨6:30,蘋果園辦事處南側采樣點,醫護人員採集完樣本後都要對手進行消毒,這樣的動作他們一天要重複上百次。

4月30日,西里社區北門空地采樣點,醫護人員在為樣本管貼標籤,10人一管,這樣的標籤一上午一名醫護人員要貼上百個。

4月30日,雙園路南側街心公園檢測點,醫護人員正對樣本進行封存。

核酸檢測實驗室

4月30日,西鐵路拆遷區檢測點,檢測點搭起臨時帳篷。

4月30日,西鐵路拆遷區檢測點,組長劉雪雲在對樣本消毒準備封箱運往檢測實驗室。

4月30日,西鐵路拆遷區檢測點,醫護人員封存樣本準備運送到檢測實驗室。

4月30日,北京大學首鋼醫院核酸檢測實驗室,“全副武裝”的檢驗醫護人員將從各采樣點送來的核酸樣本進行核對。

4月30日,北京大學首鋼醫院核酸檢測實驗室,檢驗醫護人員準備提取核酸樣本。

4月30日,北京大學首鋼醫院核酸檢測實驗室,醫護人員在實驗室內忙碌工作。

新京報記者 侯少卿 攝影報導

剪輯 王遠征 張鑫泓

編輯 鄭新洽 劉卜溢

校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽