美疾控中心:一些不明病因兒童肝炎可能為腺病毒所致

2022年05月01日15:20

  新華社洛杉磯4月30日電(記者譚晶晶)美國疾病控製和預防中心4月29日發佈的報告顯示,2021年10月至2022年2月期間,美國亞拉巴馬州共報告9例不明病因兒童急性肝炎病例,這些病例均沒有新冠感染史,所有患者血液樣本中都檢測到腺病毒,這些肝炎病例可能為腺病毒所致。

  報告說,這9名兒童患者都曾在亞拉巴馬州兒童醫院就醫,包括7名女童,2名男童,年齡都在6歲以下。這些兒童來自該州不同區域,沒有發現相互之間存在流行病學聯繫。

  入院前,部分兒童分別出現嘔吐、腹瀉、上呼吸道感染等症狀;入院時,部分兒童分別出現黃疸、肝腫大等症狀。有3名兒童患者出現急性肝功能衰竭,其中兩人接受了抗病毒藥物西多福韋和類固醇治療,並進行了肝移植。目前9名兒童患者都已康複或正在康複,包括兩名接受肝移植的患者。

  報告說,所有9名兒童患者的甲型、乙型和丙型肝炎病毒檢測結果均為陰性,其他幾種導致小兒肝炎和感染的原因也被排除。所有患者均未感染過新冠病毒。通過實時聚合酶鏈式反應(PCR)檢測在所有患者的血液樣本中檢測到腺病毒;對其中5名患者的樣本進行基因測序時,在所有5個樣本中均檢測到41型腺病毒。

  美疾控中心表示,41型腺病毒是導致小兒急性胃腸炎的常見原因,感染者通常有腹瀉、嘔吐、發燒及呼吸道症狀。腺病毒被認為是免疫功能低下兒童感染肝炎的原因之一,但它對健康兒童肝損傷的影響還在調查中。

  美疾控中心強調,上述調查結果只是基於亞拉巴馬州這些兒童患者的信息,對於其他一些不明病因兒童肝炎病例,該機構還在持續監控和調查原因。

  近期,歐洲多國報告的不明病因兒童肝炎病例也在增多。英國衛生安全局4月下旬說,英國近期報告的不明病因兒童肝炎病例增加,可能與腺病毒感染有關。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽