一月至今 最少五俄富商自戕

2022年05月01日03:00
現已身故的俄富商普羅托辛亞和妻子娜塔莉亞。

【星島日報報道】

(星島日報報道)自今年一月以來,至少五名俄羅斯富商據報自殺身亡,其中三人被指先殺死家人,再了結自己生命。當中有四名商人與俄羅斯國營能源集團Gazprom或其附屬公司有關係。

  美國CNN引述俄媒報道,Gazprom一名高級行政人員於今年一月三十日,在列寧格勒附近一條村莊的小屋內死去。據報調查人員在現場找到遺書,把該宗事故列作自殺案處理;死者是Gazprom Invest公司運輸部主管舒爾曼。不足一個月後、即二月二十五日,該集團另一高層成員特沃拉科夫也在同一條村莊一個車房內被發現死去,據報也是自殺身亡。二月二十八日,即俄烏戰爭爆發後四天,在烏克蘭出生的俄籍億萬富豪瓦特福德在英格蘭薩里郡家中死亡。英國警方稱,法醫正對他的死因展開調查,並定於七月二十九日進行聆訊。另一俄商人、經營醫療用品公司MedStom的梅爾尼科夫於三月底被發現倒斃在俄國下諾夫哥羅德市。警方懷疑他先殺死妻子和兩名年幼孩子,然後自殺。

  俄天然氣工業銀行前任副總裁阿瓦耶夫,則於四月十八日在莫斯科寓所內死去。調查人員在場也發現其妻女屍體。警方把案件列作謀殺及自殺案處理。翌日,Gazprom旗下天然氣公司Novatek前任高層普羅托辛亞,被發現與妻女一起伏屍於西班牙巴塞隆拿以北的豪宅內。到上周五,西班牙警方告訴CNN,儘管外間有人懷疑普氏及妻女遭「俄羅斯黑手黨」謀殺,本案仍是朝家暴的方向偵辦,而對此案的其他假設已被排除。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽