林鄭月娥形容本屆政府在勞工權益交出亮麗成績表

2022年05月01日15:16
林鄭月娥形容,本屆政府在勞工權益交出了一張亮麗的成績表。(政府新聞處資料圖片)

今日是「五一勞動節」,行政長官林鄭月娥發表文章說,雖然距離本屆政府任期完結只有兩個月,但支援勞工的工作有增無減,繼續多項工作,包括政策創新與統籌辦事處會盡快處理「臨時失業支援」計劃和「 保就業」計劃的申請;全力爭取立法會在6月30日前通過取消強積金「對沖」條例草案;向立法會提交關於破產欠薪保障基金和調整商業登記證徵費率的法例修訂建議;以及向立法會提交加強職安健罰則的條例草案。

林鄭月娥形容,本屆政府在勞工權益交出了一張亮麗的成績表,2019年1月起實施5天法定侍產假;2020年12月起將法定產假由10個星期延長至14個星期;去年7月修訂《僱傭條例》逐步將法定假日由12天增加至17天等。

林鄭月娥又說,本港奉行資本主義經濟,公營部門的規模只佔整體經濟四分之一,要更好保障勞工權益,須政府主動有為,制定可行的政策措施和法例,但這些工作往往涉及勞資雙方不同立場、不同意見,尤其是香港大部份僱主都是中小企,它們的負擔能力是一個必須考慮和平衡的因素。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽