日夜兼程,他們為上海做“體檢”

2022年05月02日15:37

  新華社上海5月2日電(記者袁全)一個多月來,蘇浙皖援滬醫療隊的很多核酸采樣人員披星戴月,往返於兩點一線,幫助上海做了一次又一次的大規模“體檢”,架起兄弟省市間溫暖互助的橋樑。

  在他們中,江蘇援滬常駐醫療隊采樣一隊自3月28日以來,共派駐1508人支援上海核酸篩查,連續作戰35天。截至4月30日24時,采樣一隊已支持上海開展核酸篩查采樣1161餘萬人次。“五一”勞動節當天,采樣一隊共派出1000名隊員在浦東新區、徐彙區13個鄉鎮702個點位開展采樣,共計采樣22萬餘人。

“定了很多個鬧鍾,生怕錯過一個消息”

  3月底,江蘇省連雲港的疫情基本上得到了控製,來自連雲港市灌雲縣人民醫院的吳迪和同事們,正在滿懷期待地計劃著解封后的安排,他們中有的剛照料完一天的病患、有的剛解除隔離……

  然而,3月31日晚,隨著同事們陸續收到集結出發援滬的命令,吳迪意識到,下一場“戰鬥”的號角吹響了。

  在連雲港市衛健委的辦公大樓前,載著隊員奔赴戰場的大巴車亮著雙閃排成一列。沒有動員講話,沒有歡送儀式,也來不及合影留念,但吳迪記得,每個隊員的眼神里無一例外透露著堅毅。

  當晚23時整,載滿304名江蘇援滬醫療隊員的車輛準時開動,目的地——上海。

  由於滿載醫療物資,隊員們的行李只能堆放在座位之間狹窄的走道上,車內有些悶熱,車窗上結了一層厚厚的水汽,隊員們見狀,不約而同地在玻璃上寫下:“上海加油”。

 載著援滬醫療隊醫護人員的車輛準備開往上海。(受訪單位供圖)
 載著援滬醫療隊醫護人員的車輛準備開往上海。(受訪單位供圖)

  據吳迪介紹,這批援滬隊員都是從各醫療機構踴躍報名的人員中精挑細選出來的,其中有多人援助過武漢抗疫,超過半數馳援過揚州、蘇州、連雲港,有著豐富的采樣工作經驗,且以“90後”“00後”居多。

  根據安排,吳迪所在的這一批援滬醫療隊員每天奔波於蘇州駐地與上海之間,日常車程超過3個小時,並且采樣工作地點與工作時間都是臨時安排的,通常都是隨時待命。“每位隊員都定了好幾個鬧鍾,通常是淩晨3點一響,5點一響,生怕錯過了任何一條消息。”

  “走在通往采樣點位空曠的馬路上,我都會聽到自己粗重的喘息聲,不一會兒就會被防護面屏前凝結的霧氣模糊了視線。”吳迪說,為了提高效率,隊員們幾乎都是全程站立,遇到坐輪椅不便轉身的老人或是長輩帶領的孩童,隊員們都會走上前蹲下采樣,一句“大白,謝謝儂”就足以掃清一身的疲憊。

“在危急關頭伸出援手,是醫護人員的本能”

  4月21日上午8點,一支蘇州援滬醫療隊采樣小分隊直奔徐彙區長橋街道執行采樣任務。上午10:30分左右,小區內一居民突然緊急呼救:“醫生、醫生,一名老人在家突然暈倒,快不行了,快去看看吧。”正在執行采樣任務的李婷梅和管潔靜聽聞,立刻停下手中工作和居民趕往老人家中。

  據李婷梅和管潔靜回憶:這是一名獨居老人。初見老人時,老人唇色發紫、面色慘白,用手捂著胸口,癱軟在家門口。老人有高血壓、糖尿病、心臟病史。

  李婷梅和管潔靜通過測量老人的血壓和血糖,排除了“低血糖,腦中風”的可能,懷疑老人可能是“胸痛”,必須盡快就醫。

援滬醫療隊核酸采樣人員為兒童做核酸采樣。(受訪單位供圖)
援滬醫療隊核酸采樣人員為兒童做核酸采樣。(受訪單位供圖)

  在等待120急救車期間,李婷梅、管潔靜讓老人舌下含服麝香保心丸,一邊仔細觀察老人情況,一邊和居民一起把老人從15樓抬到樓下,直到目送轉運車把老人送往醫院,兩人才回到采樣崗位。采樣期間,兩人一直惦記老人安危,直到通過居委確認老人在醫院暫無生命危險,才長長地舒了口氣。

  據悉,李婷梅、管潔靜來自蘇州工業園區基層社區衛生服務中心,李婷梅說,自己從事護士工作已經15年,平時也經常參與搶救病人,但這是她第一次在院外實施急救。

  “看到這種情況,第一反應就是上去救人,在危急關頭伸出援手,是醫護人員的本能。”李婷梅說。

“作為一名黨員、一名醫護人員,我必須義無反顧”

  “一方有難,八方支援。”東南大學附屬中大醫院江北院區婦產科護士瞿沁說,3月底,當她聽到上海疫情嚴重,心裡不由得一緊,希望自己有機會盡一份力。“當我接到醫院電話詢問我是否可以支援上海時,我毫不猶豫答應下來,作為一名共產黨員,我義不容辭,上海人民需要我們!”

  連夜到達上海後,近5個小時的舟車勞頓讓瞿沁有些疲憊。在短暫休整後,上午10點,瞿沁準時上崗,立馬投身於各個管轄小區,開始采樣工作。

  瞿沁回憶,雖然當時同事們都已身心疲憊,但到崗位後上都幹勁十足,“張大嘴巴,很好,堅持一下”“小朋友,沒關係,一會就好了哦”“來,下一個”……瞿沁說,采核酸的過程並不舒服,有的人會不由自主地犯噁心,但大家都很理解,很多居民都會向她們道謝,“每句‘謝謝’都讓我的心裡暖暖的,像有一股熱流從心裡流淌,工作起來也充滿力量”。

  “謝謝你們,謝謝南京,真的太感謝你們了。”當瞿沁從一個白髮蒼蒼的老人口中聽到這句話時,眼含熱淚。“我感受到他的真誠,感受到上海這座城市的溫暖”。

  “作為一名醫護人員、一名黨員,我必須義無反顧。只要我們堅定信心、全力以赴,就一定能打贏這場疫情阻擊戰!”瞿沁說。(參與采寫:向香)

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽