日媒:日擬部署長時間滯空無人機編隊

2022年05月02日13:04

參考消息網5月2日報導 據日本《產經新聞》5月1日報導,為探測和跟蹤現有導彈防禦系統難以應對的高超音速武器,日本防衛省正在研究於日本海等空域日常部署可長時間滯空的無人機,並在2022年度初始預算中列入1億日元(約合77萬美元)調研經費。目標是與美國在低軌道投入大量人造衛星組建的衛星星座,一道構建探測和跟蹤新型導彈的態勢。

目前的構想是在日本海、東海等空域分別組建由幾架到十幾架能夠長時間滯空的固定翼無人機組成的編隊。無人機可在地面系統的控製下確保長時間續航,利用機上搭載的小型紅外線傳感器監視低空域數據並回傳地面;在輪流進行燃料補給的同時,以編隊形式建立實時監視態勢。

報導稱,中國和俄羅斯等國在高超音速武器的研發方面占得先機,這種新式武器能夠在低於常規彈道導彈的高度以超過5馬赫的速度飛行,可繞過防空雷達的監視。而現有的導彈防禦系統不僅探測速度慢,更難以對其實施跟蹤。

針對這種新型導彈,美國推出了衛星星座。相比於在距離地面3.6萬公里的靜止軌道投入的早期預警衛星,衛星星座由在300-1000公里的近地軌道投入的1000餘個小型紅外線觀測衛星組成。這種在更低空域執行監視任務的做法有可能探測到高超音速武器。

報導表示,為了在周邊區域實現數據共享,日本防衛省也打算參與其中,2022年度預算中總計列入了3億日元研究經費。美國的計劃是在兩年後實現衛星星座的試驗性使用,但能否將大量衛星接入高速通信網絡、實現高水平的運算處理都還是未知數。

基於這些原因,防衛省有意在衛星星座之外另起爐灶,從本年度開始就構建無人機防衛態勢展開研究。目前,美國生產的多款無人機已成為計劃引進的對象。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽