餐廳停業,19歲的她和店長、廚師、刷碗阿姨一起去做誌願者

2022年05月02日11:09

5月1日,朝陽區完成了第四次大規模核酸檢測。

這一天,19歲的山西陽泉女生吳彤和她的同事,在潘家園社區方丹苑核酸檢測點位做誌願者,負責維持現場秩序、掃碼信息錄入以及為樣本管貼標籤等工作。

這已經是她過去一週第三次做誌願者了。

作為餐廳前台接待,吳彤認為做抗疫誌願者“專業對口”,服務他人,增長見識,嚐試沒有嚐試過的東西,讓她覺得開心。只去過長城和天安門的她,疫情結束之後,想去一趟故宮和玉淵潭。

以下為吳彤的自述:

吳彤和同事參加社區誌願者工作。受訪者供圖
吳彤和同事參加社區誌願者工作。受訪者供圖

我們店是4月25日暫時停業的。

沒法上班,大家都在宿舍里閑著。偶爾能下樓去透透氣,但後來小區大門關了,只進不出,就很無聊。

上週中,同事不知道從哪兒看到消息,說街道缺人,在招募誌願者。我們就集體去報名了。

剛開始想法很簡單。做誌願者嘛,能出門透透氣,也能幫忙做些事情。

當我們說去做誌願者時,老闆也很支持,但讓我們在這種非常時刻一定要注意防護,保護好自己。

我們前廳後廚加上領導,一共有14個人加入了社區誌願者團隊,有刷碗阿姨、麵點阿姨、前台接待、服務員、廚師,包括我們經理、店長、廚師長,都一起上了。

有的負責送物資,有的負責採購,更多的是去核酸檢測點位維持秩序、掃碼錄入信息和為樣本管貼標籤。

目前,我已經參加過三次誌願者活動了。一次在潘家園東里社區送菜,另外兩次在潘家園社區參與大規模核酸檢測。

這是我第一次做誌願者。雖然很累,但很開心,能出一份力,就值得。

4月29日,吳彤在核酸檢測點位維持秩序。新京報記者 肖萬里 攝
4月29日,吳彤在核酸檢測點位維持秩序。新京報記者 肖萬里 攝

去年12月,我第二次來北京。第一次來北京,是2020年10月底。

在餐廳,我的工作是領位,負責接待客人,或者接聽電話,為客人預訂包間。

北京這個城市給我印象挺好的。在工作中,接觸到的人大部分都很客氣,會尊重我們這些服務人員。

來北京前,我一直在老家,山西陽泉的一個偏僻小山村里。在這裏,我增長了見識,學會了如何去與不同的人相處。

餐廳暫時停業,家裡人是知道的。我決定去做誌願者,家裡人也知道。

剛開始,爸媽不是很樂意,覺得有風險。後來,我跟他們好好解釋了下,他們也就同意了。

我覺得做誌願者和我的本職工作一樣,都是服務他人。

經曆了這次疫情,嚐試了以前從來沒有嚐試過的東西,也算是一種成長吧。

5月1日,吳彤幫助同事給樣本管貼標籤。新京報記者 肖萬里 攝
5月1日,吳彤幫助同事給樣本管貼標籤。新京報記者 肖萬里 攝

以前很少接觸社區工作人員,現在才發現他們是真的挺辛苦的。

這幾天跟張娜(潘家園社區黨委副書記)姐接觸得比較多,我就覺得她的手機每天都是被打爆的狀態。

5月1日,我們在方丹苑做完核酸檢測後,又去了潘家園21號樓。很多居民都圍著她問這問那。

有一個老人健康寶彈窗,沒法去醫院買藥,她就緊急打電話聯繫人,幫老人解決了買藥的問題。

我還挺感動的。

不知道接下來還能做多久的誌願者,但只要有需要,我就會出一份力。

因為平時工作沒有太多休息時間,我來北京就去過一次長城、兩次天安門。

第一次去天安門的時候是冬天,刮特別大的風,很冷。但就很激動。畢竟以前只在電視上看見過(天安門)。我趕緊拍了照,跟我爸媽炫耀。

等疫情結束,有時間的話,我想去逛逛故宮,玉淵潭也不錯。

新京報記者 肖萬里

編輯 張雲鋒

校對 陳荻雁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽