加國高樓價高通脹 逼走新移民大學生

2022年05月02日03:00

【星島日報報道】

(星島日報報道)對於正面臨勞工短缺和人口老化的加拿大來說,留住移民非常重要。但和當地人一樣,新移民現在同樣要面對高樓價和創紀錄的高通脹,加上一直存在與當地人薪酬差距,更多新移民大學生發現,留下來生活愈來愈難了。

  民調機構Leger最近與加拿大公民協會(ICC)合作進行的一項調查顯示,新移民的收入仍然低於一般人口,這可能會影響加國留住新移民。調查於二月二十四日至二十八日進行,有約二千名受訪者參與。在調查中,兩成三受過大學教育的新移民表示,他們計畫在未來兩年內離開加拿大;在三十五歲以下的新移民中,這個比例更高達三成。

留下來生活愈來愈難

  加拿大正面臨嚴重的勞工短缺,政策制定者希望,新移民能夠幫助填補加國勞動力缺口。不過,一直以來移民要面對就業挑戰,許多人儘管擁有外國文憑,但仍被逼從事低技能工作。據統計局的數據,二○一八年,來加一年後的新移民收入中位數為三萬一千九百加元(約十九萬五千港元),儘管這是自一九八一年以來的最高水平,但仍比普通人群的收入中位數低一成八。 

  現在,新移民也同樣面對高樓價的危機和創紀錄的高通脹。ICC的行政總裁伯恩哈德 (Daniel Bernhard)指出,加拿大將自己形容為新移民的天堂,但調查結果應該讓加拿大人按下「暫停鍵」。

  在調查中,六成四的新移民受訪者認同加拿大生活成本上升,意味着新移民不太可能留在這個國家。據統計局的數據,三成一的新移民將超過三成的收入用於住房開支,而普通人口中這一比例僅為一成八。 

  加拿大樓價過去兩年飆升逾五成,總理杜魯多早前履行競選承諾,宣布未來兩年禁止大部分外國人購買住宅物業,外國留學生、購置自住物業的外國人等除外。

  滑鐵盧大學經濟學教授史卡特德(Mikal Skuterud)指出,最優秀的技術移民有可能流失到美國,因為那里的薪酬更有吸引力,加拿大的政策制定者不僅要吸引移民人才,還要設法留住他們。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽