反恐談判專家出動 兵不血刃化解危機

2022年05月02日03:00
警察談判組聯同其他警隊部門,進行聯合反恐演習。

【星島日報報道】

(星島日報報道)警隊各部門在香港回歸二十五周年前夕,紛紛加強反恐保安工作,當中警察談判組(俗稱談判專家 Police Negotiation Cadre,縮寫:PNC)設立了兩組反恐談判專隊,隊員隨時候命處理反恐談判行動。反恐談判專隊訓練主任丁家豪接受本報專訪時表示,隊員早前參與了連場反恐聯合演練,同時為警隊不同反恐戰術部隊提供即場談判技巧訓練,有助同袍提升「兵不血刃」化解危機的能力。

「談判專家」隨時候命,「出口」化解恐襲危機。東九龍總區行動部總督察、一一年加入警察談判組的反恐談判專隊訓練主任丁家豪(Louis)表示,警察談判組七五年因應全球恐襲危機而成立,其後因發生不少社會事件,例如〇五年世貿會議期間有大批韓農來港示威,加上不時有市民企圖自殺,談判組的職能範圍遂擴展為「四大職責」:包括反恐談判、自殺介入、刑事案件談判,以及在公眾活動當中參與談判工作,如一四年「佔領中環」示威和一九年反修例風波。

恐襲自殺刑案俱介入

  Louis憶述,包括他在內一眾成員曾奉召到示威現場進行游說,由於警民關係勢成水火,而且要面對大批示威者,需考驗自身抗壓能力,盡力紓緩現場緊張氣氛,其間曾經成功「降溫」,令示威者沒有將行動升級,同袍毋須提升武力應對。

  據悉,警察談判組所有組員以兼任形式加入談判組,一旦收到行動召喚,須放下正職工作趕赴現場提供支援,例如游說市民放棄自殺念頭,而為了保證有足夠人手,每隔兩至三年會招募新組員,目前隊員由以往約八十人增至一百人,去年更容許任何年資的警員加入。

  Louis指出,加入的首要要求是至少入職警隊三年,有意的警務人員需參與為期一日的遴選,項目包括心理評估、面試和模擬演習行動,繼而進行一日的心理測驗,確保心理質素良好,然後進行為期兩周共一百八十小時、其間不准返家的嚴格訓練,最後要通過一年試用期才能正式成為談判員,眾人均有出色的溝通技巧和上佳的心理質素。

  今年是香港回歸二十五周年,Louis說警察談判組為加強反恐保安工作,已進行架構重整,由重新整編的兩組反恐談判專隊負責反恐談判,取代以往由四個談判小隊當中年資較深談判員兼負該任務的做法,隊員會穿制服進行游說,以加強標誌性,專隊亦於去年中開始參與多場反恐聯合演練,以加強與不同警隊部門協作的能力。

訓練主任曾任公安部導師

  Louis續稱,警察談判組為應對不同挑戰,需不斷增進談判技巧,他亦曾被派往英國及澳洲接受反恐談判訓練,該組亦會將技巧傳授予其他部門,例如他曾為公安部反恐局擔任全國反恐談判訓練導師,他們過往也向懲教署等紀律部隊人員提供談判訓練,同時向警隊不同反恐戰術部隊提供即場談判技巧訓練,務求讓更多同袍可以「出口」和平解決危機。

  為確保「七一」回歸日前後治安良好,Louis說警察談判組會繼續參考環球恐襲趨勢,並分析施襲者心態及行為模式,為可能需要談判的情況訂立多個方案。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽