有議員關注預報系統能否阻止免遣返聲請等人士入境

2022年05月03日16:43
區志光說,如有關人士會影響本港國家安全及內部治安的安全,不會讓他們入境。

政府計劃今年下半年制訂預報旅客資料系統,並向立法會提交《入境條例》訂立新的附屬法例。在立法會一個委員會,有議員關注預報系統能否阻止免遣返聲請者來港,以及可否防止修例風波代理人入境。

保安局副局長區志光說,根據本港情報分析和風險評估等,如發現有人士風險高,系統會將他排除在外,如有關人士會影響本港國家安全及內部治安安全,亦不會讓他們入境,同時會考慮相關人士曾否涉及遞解離境令等情況。至於預報系統日後可否發揮功效,要視乎掌握到的情報及風險評估。

區志光說,在2019年拒絕經航班抵港入境數字約7000人、前年為2000多人、去年為432人。過去3年,有50多人曾被本港發出遞解令或遣送令,並打算再來港。

他表示,本港去年已宣布不承認英國國民(海外)護照 BNO作為有效旅遊證件,有關人士不可持有關護照登機來港,因此程序上未涉及預報系統。但如果有關人士持本港永久居民身份,可持特區護照及永久居民身份證等登機來港。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽