什麼人容易長結節?哪種會癌變?專家:長這樣的要擔心!

2022年05月03日11:25

  在女性腫瘤領域,甲狀腺癌和乳腺癌始終是發病率最高的癌症之一,尤其是乳腺癌在近年WHO公佈的癌症流行病學統計中發病率已然超過了肺癌,成為了“世界第一大癌”。

  而這也讓很多無意中發現頸部或胸部出現結節的女性朋友甚至男性朋友產生了嚴重的“健康焦慮”。

  那麼這些結節到底是什麼?又該怎麼處理呢?讓我來告訴你。

  查出甲狀腺結節怎麼辦?

  甲狀腺是人體內最大的內分泌腺,位於頸前部,主要分泌甲狀腺激素,調節機體基礎代謝並影響生長和發育。

  生活中,我們發現甲狀腺出現結節往往是在體檢的時候,拿到體檢報告不要慌!要知道,咱們95%的甲狀腺結節都是良性的!

  其中體積較小的良性結節,一般無需處理,定期隨訪即可。只有體積較大的結節,出現了壓迫氣管食管,導致呼吸、吞嚥困難或是高度懷疑惡性時,才考慮手術切除。

  同時目前我國的甲狀腺手術技術也取得了很大進步,腔鏡下甲狀腺手術(經口、經胸乳、經腋窩入路)逐漸成熟,愛美的朋友也不用擔心術後頸部會留下一道長長的疤。

  甲狀腺惡性腫瘤在腫瘤當中治癒率也是相當高的,所以咱們出現甲狀腺結節的時候,不忙著慌亂,除了積極遵醫囑積極處理,先反思一下最近自己的精神壓力是不是太大了、生活作息有沒有規律,調整好自己的生活節奏給自己的身心放個假更為重要。 

  乳房結節會癌變嗎?

  乳房結節也是我們臨床經常遇到的問題,很多患者不經意間發現自己胸部長了個東西,一下子就慌了神。

  其實,乳腺結節大多數都是良性,臨床上乳腺結節只有 4%~10% 是惡性的。

  同樣也並不是說有個結節就遲早會變成乳腺癌,這個也是得分良性結節和惡性結節的。我們要相應地做一些檢查,比如說我們常做的B超、鉬靶X線檢查來鑒別。

  摸到自己胸里有結節的時候,判斷良惡性咱們不妨先從這幾個點入手:

  手感

  一般來說結節表面較光滑,感覺滑滑的可以隨手指的推擠按壓滑動,良性結節的可能性較大,而惡性結節則相反。

  符合上面的良性性狀且無其他症狀,那麼我們定期觀察就好了,記下發現這個結節的時間,在這個時間點結節有多大,每個月記錄一次。如果始終結節也沒怎麼長,咱就送大家一句我得結節得時候我媽的話:“沒事兒,過過就好了。”

  疼不疼

  有些朋友出現胸部腫塊的同時會感覺到單側或者雙側乳房脹痛,也不要急,先看看疼痛有沒有節律性,出現節律性疼痛有很大可能是一個乳腺增生,這種節律性主要體現在月經前疼痛而月經後緩解;早期乳腺癌較少會出現疼痛。

  提醒大家,乳腺增生的好與壞,不是根據疼痛的程度區分,大多“壞的”東西不一定痛。有增生、有包塊及時找醫生排查,確認良性就不必擔心了。

  乳頭溢液

  關於乳頭溢液我們主要關注的就是它的顏色,如果溢液為漿液性或是無色,那往往提示這是個生理性的溢液或者源自乳腺增生,乳頭溢液如果是咖啡色或者血性的 需要做乳管鏡檢查排除乳腺導管內新生物,需要手術切除活檢!

  甲狀腺結節和乳房結節的產生往往都和我們的精神層面和生活作息密切相關,保持一個開心的健康的生活狀態,就可以有效地抑製和預防這兩種結節地發生。

  來源:科普中國

  本文專家:邵帥,西南交通大學醫學院,碩士研究生

  本文審稿:王浩斌,德國海德堡大學醫學博士,成都市第三人民醫院(西南交通大學附屬醫院)乳腺甲狀腺外科副主任醫師,碩士研究生導師

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽