德副總理:德國可承受俄羅斯石油禁運影響

2022年05月03日02:13

  中新社柏林5月2日電 (記者 馬秀秀)德國聯邦副總理兼經濟與氣候保護部部長哈貝克2日在柏林表示,對俄羅斯實施石油禁運會對德國經濟造成一定影響,但是“可以承受”。他同時呼籲消費者為能源價格持續高企做好準備。

  當日,哈貝克在柏林與德國中小企業聯合會會面後作出上述表示。

  據哈貝克介紹,歐盟內部尚未就對俄羅斯實施石油禁運達成一致。他稱,德方認為對俄實施石油禁運的後果可控,但其他國家還沒有做好準備,因為不想引發經濟危機。

  他指出,對俄羅斯實施石油禁運並非不會對德國造成影響,尤其會影響德國東部地區。這將推高能源價格,更換能源供應商也意味著部分地區可能出現暫時性供應短缺,但是禁運不再意味著“德國陷入石油危機”。

  與此同時,哈貝克表示,德國消費者必須為能源價格持續高企做好準備。他指出,必須做好能源價格進一步上漲的預期。無論是對企業還是對消費者而言,國家無法抑製所有的能源價格上漲,“這是苦澀而殘酷的事實”。

  他解釋稱,德國政府雖已啟動多項援助計劃,但這些舉措不能阻止價格傳導。而這必須由國民經濟承擔,“否則我們將無法渡過這段時間”。

  根據德國聯邦政府新的能源安全進展報告,自俄烏衝突以來,俄羅斯石油在德國石油消費中的份額已從35%降至12%。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽