桌球紀錄之王再封神 還有奧蘇利雲拿不到的麼?

2022年05月03日07:28
奧蘇利雲奪個人第7個世錦賽冠軍
奧蘇利雲奪個人第7個世錦賽冠軍

  香港時間5月3日淩晨,2022桌球世錦賽決賽戰罷。在第30場“特奧會”中,賽會2號種子羅尼-奧蘇利雲憑藉3杆破百和13杆50+,在錯失1個賽點後,以大比分18-13戰勝賽會4號種子賈德-卓林普,第7次奪得世錦賽冠軍。依靠50萬英鎊的冠軍獎金,“火箭”最終鎖定了年終世界第一和單賽季排名第一。

  這是奧蘇利雲繼2001、2004、2008、2012、2013、2014和2020年之後,職業生涯第8次打進世錦賽決賽。而前7次,他只有2014年輸給了當時如日中天的“磨王”馬克-沙比,其它6次全部奪冠,展現了驚人的奪冠效率。

桌球排名賽歷史冠軍榜(截止到5月2日)
桌球排名賽歷史冠軍榜(截止到5月2日)

  而如今,這第7個世錦賽冠軍,則讓他打破了一系列的紀錄:這是奧蘇利雲在克魯斯堡獲得的第74場勝利,在超越“檯球占士”斯蒂芬-亨特利的70勝之後,又創造了屬於自己的最新紀錄;同時,他追平了由亨特利自1999年保持至今的7次世錦賽冠軍的最高奪冠紀錄,同時還把他的“三大賽”(世錦賽、英錦賽和大師賽)冠軍數都提升到7個,成為史無前例的“七圈大滿貫”。而21個的總數也繼續打破了由他自己保持的“三大賽”冠軍總數紀錄。

  另外,這也是奧蘇利雲第61次打進排名賽決賽後,拿到的第39個排名賽冠軍。這也使他在排名賽歷史冠軍榜上,進一步拉開了與亨特利(36個)之間的差距,鞏固榜首位置。

  再有,46歲的“火箭”已經是自1982年49歲的雷-里爾頓(Ray Reardon)之後,40年來克魯斯堡最年長的決賽選手。而由於當年里爾頓輸給了阿萊克斯-希堅斯,沒能奪冠,也因此,奧蘇利雲以46歲4個月28天的年紀,成為了世錦賽迄今為止最年長的冠軍。

歷史單杆破百榜(截止到5月2日)
歷史單杆破百榜(截止到5月2日)

  此外,儘管沒能在決賽中打出第4杆破百,沒能追平目前由馬克-威廉斯和亨特利共同保持的單屆世錦賽單杆破百紀錄(16杆),但他還是以15杆破百刷新了個人在單屆世錦賽上的單杆破百紀錄,同時也讓他在歷史單杆破百榜上,以1169杆繼續穩居第一,甩開排名第二的約翰-希堅斯(897杆)272杆之多。同時,他在本賽季總共打出了62杆破百,超越尼爾-羅拔臣(61杆),成為本賽季打出單杆破百次數最多的人。

  另外,他在決賽第2局打出的單杆120分,是他在世錦賽上打出的第200杆破百,而目前這個數字已經達到了202杆。第2局也是他在世錦賽歷史上參加的第2107局,而目前,這個數字也已經來到了2136局。

  (清泠)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽