晨讀丨5月4日,關注健康每一天

2022年05月04日07:07

【疫情防控】

疫情期間這四類人員嚴控出京

“五一”假期臨近結束,北京市委宣傳部對外新聞處處長田偉向廣大市民提示:

鑒於當前北京市疫情形勢,為防止疫情外溢擴散,首都嚴格進京管理聯防聯控協調機制決定,近期本市中高風險地區人員、有1例及以上感染者的街鄉鎮人員、封控區管控區和臨時管控區人員、“北京健康寶”彈窗人員嚴控出京。其他人員非必要不出京,確需出京的,須持登機登車前48小時內核酸檢測陰性證明和“北京健康寶”綠碼,機場、火車站將加強查驗,對公路出京人員也將進行抽查。對於違反出京規定、造成疫情傳播的,依法追究法律責任。

【醫學探索】

運動或抑製對高脂肪食物的慾望

發表在《Obesity》上的研究稱,高強度運動會降低小鼠對高脂肪食物的慾望。對於人類來說,這可能為節食者打開一扇新的大門,幫助他們抑製不健康飲食模式的慾望。

研究人員讓28只小鼠接受訓練,教小鼠使用控製杆,控製杆一旦按下,打開燈併發出聲音,然後就被分配高脂肪顆粒。在試驗的30天期間,所有的小鼠都不給予高脂肪顆粒喂養。30天后,研究人員讓小鼠再次使用可以獲得高脂肪顆粒的控製杆。研究人員發現,當小鼠再次接觸杠杆後,不運動的小鼠比運動組的小鼠更容易按壓杠杆,這表明運動減少了小鼠對高脂肪顆粒的渴望。

【新藥速遞】

輝瑞非小細胞肺癌新藥在華獲批

輝瑞洛拉替尼已獲國家藥監局批準,用於既往接受過一種或多種間變性淋巴瘤激酶(ALK)酪氨酸激酶抑製劑(TKI)治療的ALK陽性局部晚期或轉移性非小細胞肺癌(NSCLC)患者。

該藥物的上市申請曾獲CDE優先審評資格。洛拉替尼是一款第三代ALK TKI,專門設計用於抑製最常見可導致對當前藥物耐藥的腫瘤突變和腫瘤腦轉移問題,並且可以透過血腦屏障發揮作用。

【健康提醒】

哮喘患者疫情期間注意提前備藥

新冠疫情的影響,很多哮喘患者,尤其是年輕白領患者的工作、生活節奏被打亂,加之自身對疾病重視程度不夠、生活忙碌造成的遺忘、疏忽等原因,都會增加哮喘複發、甚至急性發作的風險。

中華醫學會呼吸病學分會副主任委員兼哮喘學組組長沈華浩教授提醒,對於控製類藥物,哮喘患者應保證規範足量使用,日常可以隨身攜帶,並且在家中、辦公室等觸手可及的地方準備。在新冠疫情在各地散發的情況之下,哮喘患者不必恐慌焦慮,儘量做好過敏原防控、堅持用藥等哮喘管理措施,提前備足用藥,防止斷藥或停藥。

【科學飲食】

芹菜葉需焯水,搭配肉末更美味

芹菜葉和芹菜莖的熱量雖然相近,但胡蘿蔔素含量比芹菜莖高約9倍。中國營養學會提醒,芹菜葉食用時需焯水烹製,搭配比較細小的配料比較適宜,比如肉末、豆渣、蘑菇碎、花生米、黃豆等食物。

推薦給大家一種芹菜葉的吃法,香菇肉末炒芹菜葉,搭配薄豆腐皮。配料:焯水後的芹菜葉300克、香菇100克切末、豬肉末50克、胡蘿蔔切末50克、香蔥20克切末、稀黃醬15克、花椒油15克、薄豆皮100克。做法:①花椒油煸香蔥末和肉末,放入稀黃醬炒香;②放入胡蘿蔔末和香菇末繼續煸炒出醬香;③放入剁碎的芹菜末炒熟調味;④用切成10釐米見方的薄豆腐皮捲起,搭配主食食用。

新京報記者 王鹿 整理

校對 付春愔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽