最新動態:普京簽署報復性經濟措施法令 澤連斯基說烏中立地位須經全民公投

2022年05月04日00:22

  新華社北京5月3日電 綜合新華社駐外記者報導:俄羅斯總統普京3日簽署法令,對部分國家和國際組織的不友好行為採取報復性特別經濟措施。烏通社3日援引烏克蘭總統澤連斯基的話報導,只有在獲得國際安全保障以及俄羅斯對安全保障認可的前提下,烏人民通過全民公投,烏克蘭才能尋求中立地位。

  ——俄羅斯總統普京3日簽署法令,對部分國家和國際組織的不友好行為採取報復性特別經濟措施。法令禁止俄聯邦政府機構等部門、俄聯邦管轄範圍內的組織和個人與俄方報復性特別經濟措施涉及的外國法人和個人履行合同、義務或金融交易。該法令指示俄聯邦政府10天內確定措施涉及的人員,交易活動的標準和明細清單。

  ——烏通社3日援引烏克蘭總統澤連斯基的話報導,只有在獲得國際安全保障以及俄羅斯對安全保障認可的前提下,烏人民通過全民公投,烏克蘭才能尋求中立地位。

  ——俄新社3日援引俄國防部消息報導,烏方軍事力量“亞速營”和烏克蘭軍隊利用在馬里烏波爾市亞速鋼鐵廠開啟的“靜默模式”佔據射擊陣地。俄軍和頓涅茨克的武裝力量當天對其進行了炮擊和空襲。

  ——俄羅斯國防部發言人科納申科夫3日通報說,俄軍使用“縞瑪瑙”高精度導彈打擊了烏南部敖德薩地區一處用於運輸外國武器裝備的軍用機場的物流後勤中心,存放有“旗手-TB2”無人機的機庫以及來自美國和歐洲國家的武器彈藥被摧毀。自特別軍事行動以來,俄軍共摧毀了烏軍的146架飛機,112架直升機,696架無人機,286套防空導彈系統,2783輛坦克和其他裝甲車,316台多管火箭炮,1255門野戰火炮和迫擊炮及2590輛特種軍用車輛。

  ——烏通社3日援引烏政府數字報導,在烏俄衝突的前六週,烏克蘭經濟損失超過5000億美元。長期看,損失可能會上升至1萬億美元。2022年,烏國內生產總值可能下降30%至50%。

  ——烏克蘭國家安全與國防委員會秘書丹尼洛夫2日說,目前烏方兵源充足,不需要採取下一階段的軍事動員。

  ——俄羅斯國防部2日說,應土方要求,俄羅斯國防部長紹伊古當天與土耳其國防部長阿卡爾通電話,雙方就烏克蘭當前局勢,包括人道主義問題進行了討論。

  ——烏克蘭最高拉達(議會)3日在社交媒體發文說,當天英國首相約翰遜以視頻形式在最高拉達發表演講時表示,英國計劃向烏提供價值3億英鎊的新軍事援助,包括反艦導彈、雷達和無人機等裝備。

  ——德國總理朔爾茨3日同來訪的芬蘭總理馬林、瑞典首相安德鬆共同出席記者會。馬林和安德鬆表示,俄烏衝突極大改變了芬蘭和瑞典的安全環境,因此兩國正在把是否加入北約放入可選項。朔爾茨表示,德國將支持芬蘭和瑞典加入北約。(參與記者:李銘、李東旭、黃河、華迪、李超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽