優化收地補償 丙級農地升價1.4倍

2022年05月04日03:00
港府銳意打造北部都會區,發展局提出優化收地補償,施銀彈政策加快收地步伐。

【星島日報報道】

(星島日報報道)港府銳意未來打造北部都會區,針對近年在收地時往往遇上阻力,發展局提出優化收地補償,冀透過施銀彈加快收地步伐。局方向立法會提交文件,建議優化因收地清拆項目影響,向土地業權人及業務經營者的補償安排,其中原本分四個級別的「特惠分區補償制度」,將合併為兩個級別,當中新發展區及住宅、經濟等用途劃為第一級別,至於鄉郊改善及保育則劃為第二級別,未來五年成本料增加六十三億元。業內人士分析,在優化機制後,或將有小量原本僅收取每呎補償額六百多元的丙級農地,「升級」為每呎可收取一千五百多元的第一級別農地,升幅逾一點四倍。

政府以往收地建屋或基建設施都遇到不少反對,發展局昨日向立法會提交文件,建議優化因收地清拆項目影響,計畫將四級特惠分區補償制度合併成兩級,並加入北部都會區主要新市鎮元朗、粉嶺和上水作為計算地價的指標。

四級併為兩級

  據發展局資料顯示,新修訂下「第一級別」屬發展用途所需,除了用來興建房屋及工廈外,更包括污水處理設施、骨灰安置所,以至堆填區等,即使項目位於新發展區之內或以外的地方,收地賠償會統一每呎農地一千五百一十元、屋地每呎二千九百九十五元。至於 「第二級別」將涵蓋「作非發展用途,包括與改善鄉郊及保育有關的用途」,賠償金額是「第一級」的一半,這個級別大致上涵蓋現時丙區和丁區的土地用途。

  團結香港基金土地及房屋研究主管葉文祺指出,過往政府收地,主要概念為以區域劃分,愈接近新發展區,例如甲級及乙級農地,涉及地價愈貴,在新修訂下改為涉及用地日後擬作的發展用途劃分,減少業權人對收地的抗拒,以金錢換取時間,將有助推動新界北一帶發展。

  據業內人士分析,在優化後或將有小量位於遍遠地區的用地,據現時的做法,倘若收地後只是用作道路或渠務等用途,只能收取每呎補償額六百多元的丙級農地,不過在新修訂後,若相關用地作發展用途,或將「升級」為每呎可收取一千五百多元的第一級別農地,升幅逾一點四倍。

  早前已向當局提出類似建議的民建聯立法會議員劉國勳支持修訂,他稱,目前的「四級制」按區域分級,部分計算公式自一九八八年以來都沒有更新,土地價值難免脫節,政府的建議是理順以往不公平的收地賠償制度,把元朗及北區的土地價值數據加入公式,做法合理並「貼市」,值得支持。

劃一賠償助推動項目

  劉國勳稱,以往的收地賠償制度,會因為公營房屋項目是否在新發展區範圍內,賠償金額有差距,引起爭議,變相反對公營房屋項目。新建議下,涉及公營房屋的收地,劃一賠償金額,有助推動項目進程。他以橫洲發展計畫為例解釋,鄰近元朗市中心的橫洲,礙於非納入新發展區範圍,收地補償遠低於洪水橋新發展區範圍的土地,每呎收地價少五百元,差距達六成,地價亦偏離市價,令業權人感到如同「強搶」民產。

  發展局指出,以往受收地影響的戶外業務經營者,需在政府凍結登記日前營運不少於七年,才合資格獲特惠津貼,新制度下建議縮短至不少於兩年,並取消經營露天場地面積及津貼上限。

  不過發言人稱,地政總署可參考租約紀錄及航拍片等,有權就可疑個案,扣減不屬實質經營的面積。發展局將於下周二向立法會發展事務委員會作出簡介,如獲立法會通過,措施生效日期將追溯至今日。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽