突發!烏克蘭基輔、利沃夫等響起巨大爆炸聲,6個火車站遭襲!普京簽署法令

2022年05月04日10:27

  普京簽署法令

  據新華社駐外記者報導:俄羅斯總統普京3日簽署法令,對部分國家和國際組織的不友好行為採取報復性特別經濟措施。

  法令禁止俄聯邦政府機構等部門、俄聯邦管轄範圍內的組織和個人與俄方報復性特別經濟措施涉及的外國法人和個人履行合同、義務或金融交易。該法令指示俄聯邦政府10天內確定措施涉及的人員,交易活動的標準和明細清單。

  烏克蘭利沃夫等多地遭到攻擊

  當地時間3日20時30分左右,烏克蘭西部城市利沃夫響起巨大爆炸聲。利沃夫市市長隨即表示,城市遭到導彈攻擊,三座變電站被擊中,除了造成停電外還影響噹地供水,目前市政部門正在啟用備用電源進行供水。據稱攻擊還造成兩人受傷,傷勢較重,包括60座倉庫在內的多處建築受損。

  利沃夫州軍政管理局發佈公告稱,共有六枚導彈從裡海地區來襲,其中兩枚被擊落,另外三枚擊中變電站,還有一枚擊中最西部的外喀爾巴阡州。

  據烏克蘭媒體報導,首都基輔周邊當晚也傳出爆炸聲。烏克蘭內務部長助理稱,一枚飛向基輔的巡航導彈在基輔附近被防空系統擊落。基輔西南方向的文尼察州官員稱,當地防空系統攔截了兩枚導彈。

  烏克蘭防空部隊稱在南部敖德薩攔截了三枚來襲的導彈。3日早些時候,俄羅斯國防部發言人科納申科夫曾通報說,俄軍使用“縞瑪瑙”高精度導彈打擊了烏克蘭敖德薩地區一處用於運輸外國武器裝備的軍用機場的物流後勤中心,存放有“旗手-TB2”無人機的機庫以及來自美國和歐洲國家的武器彈藥被摧毀。

  烏克蘭南方作戰指揮部稱,基洛沃格勒州3日遭到兩枚從裡海地區發射的導彈攻擊,當地的鐵路基礎設施被擊中,有人員傷亡。

  烏克蘭鐵路公司方面則稱,3日烏克蘭中部和西部有六個火車站遭到攻擊,14列客車被延誤,基礎設施被嚴重破壞。

  烏克蘭第聶伯羅彼得羅夫斯克軍政管理局負責人稱,3日當地卡緬斯基區遭到兩枚導彈襲擊,鐵路基礎設施被嚴重破壞,鐵路交通中斷。

  烏克蘭將考慮對“中立地位”全民公投

  據央視新聞消息,烏克蘭總統澤連斯基5月3日對美國媒體表示,烏克蘭的最終目標是“恢復領土完整”。

  另據烏克蘭媒體同一天報導,澤連斯基還重申,“如果烏克蘭的中立地位有助於達成結束衝突的協議,那麼,烏克蘭將考慮對此進行全民公投”——但他強調,只有在“獲得國際安全保障以及俄羅斯對安全保障認可”的前提下,烏克蘭才會通過公投尋求中立地位。

  澤連斯基3日還通過視頻方式在阿爾巴尼亞議會發表演講,再次呼籲歐盟對俄羅斯施加更加嚴厲的製裁,包括對俄羅斯石油實施禁運、將俄羅斯銀行“完全排除出”國際金融體系等。澤連斯基還希望阿爾巴尼亞也進一步對俄羅斯施壓,呼籲阿爾巴尼亞對俄羅斯船隻關閉港口、並限制俄羅斯人入境等。

  烏克蘭經濟損失超過5000億美元

  據新華社援引烏政府數字報導,在烏俄衝突的前六週,烏克蘭經濟損失超過5000億美元。長期看,損失可能會上升至1萬億美元。2022年,烏國內生產總值可能下降30%至50%。

  烏克蘭:目前烏方兵源充足

  烏克蘭國家安全與國防委員會秘書丹尼洛夫2日說,目前烏方兵源充足,不需要採取下一階段的軍事動員。

  英國計劃向烏提供價值3億英鎊的新軍事援助

  據新華社消息,烏克蘭最高拉達(議會)3日在社交媒體發文說,當天英國首相約翰遜以視頻形式在最高拉達發表演講時表示,英國計劃向烏提供價值3億英鎊的新軍事援助,包括反艦導彈、雷達和無人機等裝備。

  德國將支持芬蘭和瑞典加入北約

  據新華社消息,德國總理朔爾茨3日同來訪的芬蘭總理馬林、瑞典首相安德鬆共同出席記者會。馬林和安德鬆表示,俄烏衝突極大改變了芬蘭和瑞典的安全環境,因此兩國正在把是否加入北約放入可選項。朔爾茨表示,德國將支持芬蘭和瑞典加入北約。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽