國策促擴內需 消費漸回正軌 內需餐飲股可趁低吸納

2022年05月04日02:00

中共中央政治局日前召開會議,分析研究當前經濟形勢和經濟工作,會議強調要全力擴大內需,發揮有效投資的關鍵作用,穩住市場主體。相信內地疫情會逐步受控,社會消費、零售、餐飲等會漸回復正常。百勝中國(9987)主打內地大眾餐飲,上年度盈利保持26%增長,表現不俗。至於頤海國際(1579),雖然上年度盈利倒退13%,但股價由去年初高位148港元回落85%,已過度調整,可以趁低吸納。

繼去年底召開的中央經濟工作會議,提出要擴大內需戰略後,日前政治局會議亦把擴大內需提上綱領,可見中央對推動內需是十分積極。百勝在內地經營大眾化及特色餐飲為主,包括有肯德基、必勝客和塔可貝爾餐廳的獨家運營和授權經營權。

另外,亦擁有小肥羊、黃記煌、東方既白等餐飲品牌,主要客路為大眾及中產階層。集團上年度業績未受疫情影響,純利9.9億美元,按年升26.3%;每股盈利2.34美元,派每股末期息0.12美元。期內營業額98.53億美元。上年度銷售額按年增加10%,其中肯德基和必勝客分別增加8%和14%。全年共開設1806家門店,淨新增1282家門店,數量創新高。截至去年底門店總數達到11788家,餐廳利潤率為13.7%,經營利潤為13.9億美元,按年增加44%。

集團因有在美國掛牌,亦受中美會計監管問題困擾而影響股價表現,集團曾發公告指出,美國證交會於3月8日暫定公司為委員會認定的發行人,倘財務報表自2021年起連續3年未能接受美國公眾公司會計監督委員會(PCAOB)的核查,公司的普通股將於2024年初從紐約證交所退市。不過,中美就此問題據聞快達協議,並會在明年實行,若真如此,百勝可避過在美國除牌危機。

集團近年盈利持續穩升,由2017年度的3.89億美元升至上年度的9.9億美元,增幅理想,而且上年度的經營利潤率由11.7%升至14.2%,股東權益回報率亦由12.63%改善至14%,經營穩健。現價預測市盈率23.5倍,預測息率1.2%,不算特別吸引,但勝在業績穩中有升,而且以市值論是內地餐飲股龍頭,股價在上市以來的低位徘徊,可以趁低吸。

百勝盈利保持26%增長

高盛指出,因通脹加上疫情阻礙經營,百勝去年第四季業績表現遜於預期,但仍看好其強大品牌定位、創新能力、執行效率和嚴格的成本管理所帶來的長期增長機會,維持「買入」評級,目標價由537港元下調至513港元。百勝昨收報382.2港元,跌1.5%。

論餐飲類股份股價由高位調整得最多的,頤海國際可排在前列,因去年2月間股價曾升上148港元的歷史高位,較其2016年中以每股3.42港元上市價急升了42倍,但之後股價迄今回調了85%,可說大起大落,現價仍較上市價高出5.7倍。

頤海主要業務是研發、生產、經銷及銷售火鍋調味料、中式複合調味料及方便速食產品,可說成也海底撈,敗也海底撈,因為集團是在2005年由四川海底撈餐飲股份成立,故同系的海底撈一向是頤海最主要客戶,可是,海底撈近年因疫情及擴張問題而令生意受壓,頤海自然受影響。不過,集團近年積極開拓海底撈以外第三方業務,現時第三方業務已佔火鍋調味料業務近四成。另外集團的方便速食產品業務的收入勁升3倍,中式複合調味料的收入則上升63.5%,轉型算是成功。不過,去年第三方業務有所回軟,這點值得留意。

頤海股價過度調整

集團上年度業績仍然受困於疫情,純利7.66億元人民幣(下同),倒退13.4%,每股盈利78.2分,末期息派21.9563分。期內收入59.43億元,按年增加10.9%。由於業績倒退,故其經營利潤率由前年24.8%回落至上年的19.3%,股東權益回報率亦由26.8%降至20.1%。由於其股價已在一年多累計回調85%,應已反映大部分不利情況,現價預測市盈率回落至23倍,亦已算合理水平。

投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽