俄烏戰爭丨歐盟籌備第六輪制裁 擬逐步禁運俄羅斯石油

2022年05月04日13:05

歐盟新制裁措施需27個成員國一致通過才能生效。他們將在周三討論該提案,最快周內做出決定。

【橙訊】俄羅斯總統普京簽署一項報復性制裁令,禁止向受制裁的個人和實體出口產品和原材料。另一方面,歐盟正籌備第六輪針對俄羅斯的制裁行動,包括逐步禁運俄羅斯石油,以及將更多俄羅斯銀行剔出環球銀行金融電信協會(SWIFT)系統。

歐盟外交政策負責人博雷爾(Josep Borrell)在社交媒體貼文,第六輪對俄羅斯制裁行動還包括針對俄烏戰爭散布虛假資訊的人。新制裁措施將提交27個成員國審批,歐盟成員國通常需時數日審核。不過,匈牙利和斯洛伐克表明反對。

匈牙利外長西雅爾多(Peter Szijjarto)稱,現時匈牙利經濟不能缺少俄羅斯石油,又稱不能使匈牙利為烏克蘭的戰爭付出代價。斯洛伐克經濟部長蘇里克(Richard Sulik)指,未能找到俄羅斯石油的代替品,將要求獲得豁免。

俄羅斯供應約佔歐盟石油進口的25%,其中以禁運俄羅斯石油最具爭議,若措施獲通過,成員國預計在六至九個月內逐步淘汰俄羅斯石油。德國對俄羅斯石油的依賴已從去年底的35%降至12%,該國相信可以在夏季末完全放棄俄羅斯石油進口。

普京較早前簽署一項法令,俄羅斯將禁止向其制裁的個人和實體出口產品和原材料,同時禁止與上述個人和實體交易或展開金融業務,當局預料用10天時間確定制裁名單。

圖:視覺中國

更多推薦文章

俄烏戰爭|IMF警告亞洲面臨滯脹風險 大多數國家將需收緊貨幣政策

俄烏戰爭|銀聯傳拒絕被制裁俄羅斯銀行發卡 憂西方二次制裁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽