中國發佈丨上海4500餘個核酸采樣點位已開放運營 工業重點企業復工率超70%

2022年05月05日17:23

中國網5月5日訊(記者 彭瑤)上海市5日舉行新冠肺炎疫情防控新聞發佈會,會上通報,5月4日全市共劃分防範區48602個,涉及1647萬人。截至5月4日晚,全市已佈局設置各類核酸采樣點近9000個,4500多個點位已開放運營。

積極構建“15分鍾核酸服務圈”

上海市發展改革委副主任陳石燕介紹,近期,上海市發展改革委、市衛生健康委會同相關部門和各區,全力以赴推進全市核酸采樣點佈局建設工作。各區結合自己的人口密度和功能需要,在居民社區、辦公場所、企業園區、地鐵站周邊、交通場站等區域佈局了一批便民采樣點包括固定采樣點、便民采樣點和流動采樣點,積極構建“15分鍾核酸服務圈”。

截至5月4日晚,全市共佈局設置各類核酸采樣點近9000個,其中,4500多個點位已經布設完成開放,目前已經在為城市保供人員、復工復產企業和部分防範區居民提供核酸檢測服務,餘下的點位後續將根據疫情防控形勢發展以及復工復產需要,及時開放運營。同時,市相關部門圍繞采樣操作、人員培訓、采檢匹配、醫廢處置等,製定出台了一系列配套制度和標準,加強對“采送檢報”全流程的規範管理,努力為市民提供更便捷、更安全的采樣服務和檢測服務。

為了方便市民查詢,近期市大數據中心在隨申辦平台上開發上線了“市核酸采樣點一站式開放服務系統”,提供采樣點信息搜索、位置導航、忙閑狀態查詢等服務,市民可以在隨申辦APP、小程序上查詢附近的采樣點信息。後續,也將根據市民意見、建議和反饋情況,對整個服務系統再做優化升級。

全市1800多家工業重點企業復工率超過70%

上海市工業企業復工復產有序推進,全市1800多家重點企業,復工率超過70%,其中首批660多家重點企業復工率超過90%。汽車、集成電路、生物醫藥等重點產業鏈持續恢復、提高產能,龍頭企業繼續保持穩定生產。總體來看,全市工業企業復工復產穩定向前,取得了一定進展。

上海市經濟信息化委總工程師張宏韜表示,各個區按照全市統一部署,主動作為、因地製宜,支持推動企業復工復產。“也有一些企業通過各種途徑反映復工標準較高,前期確實發現有些街鎮、園區擔心影響疫情防控,而對企業復工條件有加碼的情況,這沒有必要也不應該,我們將會同各區,協調街鎮、園區,按照全市統一要求來辦理。”

臨床救治中發現很多重症和危重症患者未接種新冠疫苗

談及重症、危重症病例的救治,上海市衛生健康委副主任趙丹丹表示,從救治情況來看,在院的重症患者絕大多數都是老年人,常常合併多種基礎性疾病。為努力提高治癒率,降低重症率、病亡率,上海堅持“新冠救治與基礎疾病治療並重、防止輕轉重與重症救治並重、中西醫治療並重”原則,不斷完善工作機制。一是建立重症患者早監測、早預警、早研判、早干預的救治工作機制,定點醫院配齊配強針對老年人救治所需的醫療人員和設備。二是建立市級定點醫院與16個區定點醫院間的聯動協作機制。三是建立救治專家組定點指導制度和定點醫院間的會診轉診機制。

統籌全市醫療資源,在原有感染、呼吸、重症專家基礎上,充實了心腦血管、內分泌、消化、泌尿、腫瘤、中醫、婦產科、兒科等方面專家,建立了500多人的綜合救治專家組,與各定點醫院專家組對接,下沉專家力量,全力開展救治。國家衛健委統籌協調兄弟省市重症醫學團隊援助本市醫療救治工作,增強重症患者救治力量。

同時,製定優化《上海市老年新型冠狀病毒感染中醫藥救治工作專家共識》,加強定點醫院重症、危重症中藥急救藥品配備,組建了一支有傳染病救治經驗的全國名中醫、上海市名中醫和岐黃學者組成的市級多學科中醫專家組,並邀請張伯禮院士等國家工作組專家,每天舉行市、區定點醫院危重病例會診和討論,開展中西醫聯合查房。強化危急重症患者中西醫協同救治,按照“一人一策”原則,對重症、危重症患者開展辨證論治。

“在臨床救治中發現,很多重症和危重症患者沒有接種新冠疫苗,而接種疫苗對於預防重症具有重要的作用。因此,我們還是提醒符合條件的老年人盡快接種新冠疫苗。”趙丹丹說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽