全球連線 | 俄否認5月9日對烏宣戰 永久禁止日本首相入境

2022年05月05日18:17

  新華社莫斯科5月5日電 請看新華社記者從前方發回的最新報導——

  ——俄否認5月9日對烏克蘭宣戰

  據塔斯社4日報導,俄總統新聞秘書佩斯科夫當天表示,關於俄羅斯將於5月9日衛國戰爭勝利日宣佈軍事總動員的消息“不可信”“純屬無稽之談”。當有記者問道俄羅斯是否有可能在5月9日對烏克蘭宣戰時,佩斯科夫再次強調“一點(可能)都沒有”。

  烏克蘭國防部發言人莫圖茲亞尼克4日在新聞發佈會上表示,隨著5月9日臨近,俄軍可能會發起挑釁或加強攻擊,烏方將對此提高警惕。

  2022年1月26日,人們從俄羅斯莫斯科紅場附近走過。新華社記者白雪騏攝
  2022年1月26日,人們從俄羅斯莫斯科紅場附近走過。新華社記者白雪騏攝

  ——“末日飛機”伊爾-80參加俄羅斯勝利日閱兵式綵排

  作為今年5月9日勝利日紅場閱兵式綵排的一部分,俄羅斯軍機組成的空中編隊當地時間4日中午從莫斯科市上空飛過。有著“末日飛機”之稱的伊爾-80空中戰略指揮機參加了當天的綵排。

  據塔斯社報導,綵排期間,一架伊爾-80空中戰略指揮機由兩架米格-29戰機伴飛。一旦發生核戰爭,伊爾-80能夠充當空中指揮所,能保障俄領導人和軍方對俄軍的有效指揮,因此有“末日飛機”之稱。此外,由8架米格-29SMT戰機組成的空軍編隊以象徵俄軍特別軍事行動的字母Z形式飛過莫斯科市上空。

  俄羅斯國防部長紹伊古在4日召開的電話會議上說,紀念衛國戰爭勝利77週年的閱兵活動將於5月9日在俄羅斯28個城市舉行,約有6.5萬人、2400餘種軍事裝備和460多架飛機參與閱兵。

  這是2021年4月16日在俄羅斯首都莫斯科拍攝的俄外交部大樓資料照片。新華社發(葉甫蓋尼·西尼岑攝)
  這是2021年4月16日在俄羅斯首都莫斯科拍攝的俄外交部大樓資料照片。新華社發(葉甫蓋尼·西尼岑攝)

  ——俄宣佈永久禁止日本首相等63人入境俄羅斯

  俄羅斯外交部網站4日發表聲明,宣佈永久禁止包括日本首相岸田文雄、內閣官房長官鬆野博一、外務大臣林芳正等政府官員在內的63名日本公民入境俄羅斯。

  聲明說,日本政府發起反俄運動,允許對俄羅斯發表不可接受的言論,對俄進行誹謗和直接威脅。考慮到上述情況以及日本政府對俄公民實施的個人製裁,俄方決定永久禁止部分日本公民入境俄羅斯。

  ——俄說西方對俄製裁是一把雙刃劍

  塔斯社4日報導,俄總統新聞秘書佩斯科夫就俄烏談判情況表示,烏克蘭政府自相矛盾的立場無法讓人相信雙方談判能夠取得積極進展。談到西方製裁時,佩斯科夫強調,美國、歐洲國家等對俄製裁是一把雙刃劍。這些製裁試圖對俄羅斯造成傷害,但同時施加製裁的一方也將付出沉重代價。

  歐盟委員會主席馮德萊恩4日說,歐委會當天提交了第六輪對俄羅斯製裁措施提案,其中包括今年年底前全面禁止進口俄石油。新一輪對俄製裁措施提案還包括將俄最大銀行俄羅斯聯邦儲蓄銀行和其他兩家大銀行排除在環球銀行間金融通信協會(SWIFT)系統之外、禁止三家俄國家媒體的新聞信息產品以任何形式在歐盟落地和傳播。

  這是2022年2月27日在烏克蘭基輔拍攝的空中的濃煙。新華社記者魯金博攝
  這是2022年2月27日在烏克蘭基輔拍攝的空中的濃煙。新華社記者魯金博攝

  ——烏稱衝突不會在短期內結束

  烏克蘭國家通訊社4日援引烏克蘭國家安全與國防委員會秘書丹尼洛夫的話表示,烏俄衝突不會在短期內結束,其持續時間取決於很多因素。丹尼洛夫說,烏克蘭缺乏足夠的重型武器和裝甲車,現在不可能通過軍事行動解除俄方對馬里烏波爾的封鎖。

  俄羅斯國防部長紹伊古在4日召開的會議上說,美國和北約正在通過提供武器為烏克蘭“打氣”,烏克蘭境內出現的載有援烏武器彈藥的北約運輸工具將被俄方視為合法打擊目標。紹伊古說,烏克蘭東南部城市馬里烏波爾處於俄軍控製之下,馬里烏波爾亞速鋼鐵廠內的烏軍已被牢牢封鎖。

  2022年5月1日,在頓涅茨克別濟緬諾耶,從馬里烏波爾市的亞速鋼鐵廠及周邊地區撤出的平民抵達安置點。新華社發(維克托攝)

  ——烏總統與聯合國秘書長通話討論亞速鋼鐵廠人員疏散問題

  據烏克蘭總統網站報導,烏總統澤連斯基4日在與聯合國秘書長古特雷斯通話時,感謝古特雷斯為疏散亞速鋼鐵廠平民所作努力。澤連斯基說,亞速鋼鐵廠第一階段人員疏散已成功完成,已有121名平民被疏散,希望能繼續成功進行人員疏散行動。他還懇請古特雷斯協助將所有受傷人員從亞速鋼鐵廠轉移出來。據烏克蘭國家通訊社報導,目前烏方有40餘名重傷員被困在亞速鋼鐵廠。

  據俄羅斯國防部4日消息,俄武裝力量將於莫斯科時間5日、6日、7日的8時至18時開通人道主義走廊,用於平民從馬里烏波爾亞速鋼鐵廠撤離。在此期間,俄羅斯和頓涅茨克武裝力量將單方面停止所有作戰行動,保障平民撤離。

-END-

  總策劃:周宗敏 袁炳忠

  策劃:班瑋 範偉國

  監製:馮俊揚 魏建華

  統籌:閆珺岩 耿學鵬

  記者:胡曉光 陳嬙 孟菁 黃河 李東旭 李銘 任珂

  剪輯:淡然

  編輯:金正 唐誌強

  新華社國際部製作

  新華社國際傳播融合平台出品

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽