【十年@每一個奮鬥的你】登陸於子川的時尚之旅 從運營世界小姐大賽到打造“中國小鎮女生”

2022年05月05日14:03

編者按:

每一個努力生活的中國人,都是最美的奮鬥者。也正是因為億萬奮鬥者,才有了今日之中國。十年,致敬每一個奮鬥的你。讓我們一起,踔厲奮發新時代,篤行不怠向未來。

中新網呼和浩特5月5日電題:登陸於子川的時尚之旅 從運營世界小姐大賽到打造“中國小鎮女生”

中新網記者 尚虹波

  走出農村後,於子川做過保安,搞過推銷,當過家教,幹過企劃,自主創業後,還曾是第64至66屆世界小姐中國區組委會主席。

  奮鬥10年,“玩轉”頂級時尚後,如今的他回鄉打造“中國小鎮女生大賽”,走上了他認為更加務實的鄉村振興之旅。

  於子川出生於內蒙古自治區赤峰市一個農村,他的父母都是鄉村教師,給他取名“子川”,是希望他能“子承天下惠,川澤一方人”。

  如今,他所從事的工作也在向著這個方向努力。

  於子川畢業於內蒙古財經大學。大學4年間,為瞭解決學費和生活費不足的問題,他經常利用假期時間打工,幹過業務員、家教、促銷員等各類工作。

  大學畢業以後,他進入當時內蒙古最大的一家廣告和營銷諮詢公司工作,先後服務過蒙牛、小肥羊等眾多優秀的企業和品牌,這也讓他積累了豐富的行業經驗和專業技能。

  2008年於子川辭職創業,隨著公司規模不斷壯大,在第62屆世界小姐全球總決賽於中國內蒙古鄂爾多斯舉辦之季,於子川的公司成為大賽的落地服務商。

  這一年,30歲出頭的他實現了年入百萬的創業目標。

  經過首次合作,於子川團隊的專業服務贏得了世界小姐全球機構的認可。2013年於子川開始負責世界小姐中國區總決賽內蒙古地區的運營。

  一年後,當新一輪世界小姐大賽即將開啟時,於子川在眾多競爭對手中勝出,拿到了世界小姐中國區的運營權,成為世界小姐大賽中國區組委會主席,他的公司也正式從內蒙古遷到北京。

  然而,創業之旅並非一帆風順。由於行業資源的缺乏,加上風險預估不足,不到一年的時間,500多萬元的儲備資金被消費殆盡,而大賽招商幾乎顆粒無收。

  “這個事情給我的打擊很大,接近破產,當時高薪組建的團隊幾乎散了,踩了很多坑,花了很多冤枉錢。”

  即便如此,這段經曆卻沒有帶給於子川許多悲慘的記憶,“就是覺得不能放棄,然後一個人留在了上海,一家一家酒店去談,能聯繫到的公司也一家家去談,後來就談到了攜程,就談成了。”

  2015年世界小姐中國區總決賽在攜程天海郵輪上舉辦,開創了世界小姐中國區總決賽的首次跨國之旅。這一年,46位世界小姐中國佳麗在韓國釜山港進行的太極拳表演,至今為人樂道。

圖為於子川在2015年世界小姐中國區總決賽頒獎典禮現場。 受訪者供圖
圖為於子川在2015年世界小姐中國區總決賽頒獎典禮現場。 受訪者供圖

  2016年10月20日,第66屆世界小姐中國總決賽在北京太廟盛大舉辦,世界小姐在中國的影響力也達到新的高度。

  “近10年時間,一直在做全球頂級的時尚活動品牌,但這樣的活動卻不能惠及我的家鄉。”對於於子川而言,這是一個遺憾。

  這個遺憾在2018年被彌補了。這一年,赤峰市舉辦了第一屆“赤子峰會--天南地北赤峰人返鄉投資創業大會”,於子川作為鄉友代表受邀參會。

  “我印象里赤峰屬於四五線城市,但這次返鄉讓我看到了家鄉巨大的變化,也感受到了家鄉對鄉友返鄉投資創業的渴望。”

  然而現實的問題是,世界小姐作為全球頂級的時尚活動品牌,主要陣地是在發達的一線城市,於子川擁有豐富的國際時尚大賽組織經驗,卻沒有足夠的實力回家鄉進行產業投資。

  這一時期,直播電商在中國逐步興起,鄉村振興戰略全面展開,於子川在思考,如何既能發揮自己的專業優勢,又能助力家鄉經濟發展。

  經過近一年調研,2019年,於子川和他的萬國嘉年華國際文化交流(北京)有限公司推出了“中國小鎮女生大賽”。大賽採用“專業培訓+技能競賽+創業孵化+典型表彰”的形式,組織引導青年群體依託家鄉旅遊和特產資源進行創新創業。

  2020年“第一屆內蒙古小鎮女生大賽”在赤峰成功舉行,參賽者有出身農門的女大學生,也有自主創業的小店老闆,大賽不僅帶動她們投身到推介家鄉、創業家鄉的行列中,也為她們的創新創業提供了巨大的支持和動力。

  近期,“第二屆內蒙古小鎮女生大賽”也已開展,目前報名人數超過了1000人。

  “相比而言,我更喜歡現在的小鎮女生,這是跟老百姓關係更緊密的賽事,也更務實。”

  於子川希望中國小鎮女生大賽能帶動更多的青年人回到家鄉,創業家鄉,為全面實現鄉村振興貢獻力量。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽