“吉林一號”衛星星座增至54星

2022年05月05日15:12

中新網長春5月5日電(記者 郭佳)記者5日從長光衛星技術股份有限公司獲悉,當天,有8顆“吉林一號”衛星發射升空並順利進入預定軌道。至此,“吉林一號”衛星星座在軌衛星數量增至54顆。

  該公司是中國第一家商業遙感衛星公司,於2015年發射的自主研製的“吉林一號”衛星揭開了中國商業航天的大幕。“吉林一號”衛星星座的遠景目標是擁有138顆衛星同時在軌運行,進而具備全球任意點10分鍾以內的重訪能力。

  當天發射的衛星包括“吉林一號”寬幅01C星及“吉林一號”高分03D27-33星。

  “吉林一號”寬幅01C星繼承了以往寬幅01A/B星成熟技術,幅寬大於150km,可為用戶提供解像度全色0.5m、多光譜2m的影像產品,具有高分辨、超大幅寬、超大存儲、高速數傳等特點。

  “吉林一號”高分03D27等星是該公司自主研發的輕小型高分辨遙感衛星,可批量生產,幅寬大於17km,可為用戶提供解像度全色0.75m、多光譜3m的影像產品,具有低成本、低功耗、低重量、高分辨的特點。

  據介紹,目前,“吉林一號”衛星星座衛星可對全球任意地點實現每天17次至20次重訪,這也進一步提升了為政府及行業用戶服務的能力和水平。

  作為一家民營衛星公司,長光衛星技術股份有限公司在商業航天上的有益探索帶動了不少後來者,大量資本正進入這片藍海。該公司相關負責人表示,他們希望將豐富的遙感數據和產品服務推向大眾市場。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽