新華全媒+丨點“豆”記——山西大豆玉米帶狀復合種植觀察

2022年05月05日17:05

  新華社太原5月5日電 題:點“豆”記——山西大豆玉米帶狀復合種植觀察

  新華社記者魏飆、張磊

  穀雨前後,種瓜點豆。三晉大地,從南到北,一派播種大豆玉米的繁忙景象,給春耕生產加溫,為豐收增添底氣。

  “因為去年水災,沒有種上冬小麥的20畝農田都種上了大豆和玉米。”山西省運城市芮城縣種植戶陳澤澤告訴記者,玉米地裡套種大豆,不僅地沒有荒,還能收穫玉米和大豆兩種糧食。

  陳澤澤說,自從今年2月份參加了大豆玉米帶狀復合種植培訓班後,他逐漸掌握了種植要領,對種好地信心十足。

  芮城縣今年建設了一萬畝大豆玉米復合種植示範區。芮城縣農業農村局局長任翮說,大豆玉米帶狀復合種植技術,就是在兩行玉米中間種植3行或4行大豆,這樣套種以後,在確保玉米產量不減的情況下,還將多出5000餘畝大豆的收成,幫助農戶實現增產增收。

  今年山西省實施大豆玉米帶狀復合種植82萬畝,涉及11市48個縣(市、區)。眼下,這一種植技術已經全面鋪開,從晉南到晉北,處處能見到在農田里農民、農技人員忙碌的身影。

  在呂梁孝義市的農田里,大豆玉米一體化種植機在農田里加緊作業。孝義市農業農村局四級調研員武建福說,像這樣的播種機在孝義市首次投入了30多台。

  “原先一畝的玉米,現在同時還能再種七分左右的大豆,一畝地當一畝七分用。”武建福說,孝義一家合作社連續5年試驗大豆玉米帶狀復合種植,今年全市依託這家合作社進行推廣。“全市推廣種植面積達1.5萬畝,目前已經成功播種了七成。”

  對於大多數農戶來說,小麥和玉米的種植早已輕車熟路,但在一塊地裡套種玉米和大豆,大多數農戶還是首次嚐試,經過農技專家指導,農戶吃下了“定心丸”。運城市種植戶謝富治說:“農業部門既發放技術手冊,又組織農技專家上門指導,這讓我心裡很踏實。”

  近日來,忻州市靜樂縣“農技課堂”開到田間地頭。農戶圍著農技專家詢問起來,“選擇哪個品種更好”“播種機行距和株距最優是多少”“如何才能達到穩產增收”……農技人員一一耐心解答、交流。

  山西省農業農村廳科教處二級調研員和玲霞說,今年山西省把大豆玉米帶狀復合種植技術模式納入2022年農業生產主推技術,分區域編印了《山西省大豆玉米帶狀復合種植技術手冊》及技術模式掛圖各18000冊(套),還抽調省級專家團隊和產業體系專家組建了兩個大豆玉米帶狀復合種植服務隊。

  今年,臨汾市翼城縣將完成2萬畝大豆玉米帶狀復合種植任務。因為當地一些地塊不規整,農技專家對播種機進行了改良,規避了一體式復合播種機不能播種到位的問題。翼城縣里砦鎮老官莊村王述民是一名老農機手。他說,改良後的農機作業效率高、效果好,使豐收又多了一個保障。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽