立夏節氣來了,夏天來了嗎?

2022年05月05日11:29

  新華社南京5月5日電(記者邱冰清、王玨玢)“忽驚夏向明朝立,便恐春從此地更。”5月5日迎來立夏節氣。立夏意味著夏天的開始嗎?這一時節,天氣、農作物各有什麼變化?氣象、農業專家為您“立夏說夏”。

  中科院紫金山天文台科普部主任張暘介紹,立夏是天文學意義上夏季的開始。“從天文學角度來說,春、夏、秋、冬可以根據節氣來劃分,每6個節氣變換一個季節。在中國傳統的二十四節氣里,立春是春季的開始,相應的,立夏即為夏季的開始。”

  不過,立夏節氣到來並不代表著氣象學上真正入夏。南京信息工程大學應用氣象學院副教授江曉東說,氣象學中夏季開始的標準,是該年第一次出現連續5天日平均氣溫都在22攝氏度以上。從這個意義上來講,立夏節氣來臨時,我國只有南嶺以南的海南、廣東、廣西、雲南和福建南部才處於夏季。

  此外,立夏時節,我國長江以南地區高溫多雨天氣多發,而秦嶺、淮河以北的黃淮、華北、西北地區的降雨仍然較少,氣候乾燥。

  《月令七十二候集解》中記載:“夏,假也,物至此時皆假大也。”這是說萬物在立夏時節已經長大。這一時期,農作物進入生長旺季。江蘇省農業科學院蔬菜研究所副所長陳龍正說,立夏時,大麥、小麥等春天開花的作物進入生長後期,油菜接近成熟,夏收作物的年景基本確定,南方的早稻也開始插秧。也因此,中國古代很重視立夏節氣。

  立夏時節,人們常通過品嚐時鮮慶祝初夏的豐收。古語有“立夏嚐鮮”的說法,有的地方品嚐莧菜、蠶豆、豌豆米等“地三鮮”,有的地方品嚐櫻桃、杏子、枇杷等“樹三鮮”。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽