貝達藥業獲得一款眼科用藥在中國的獨家商業化權益

2022年05月05日15:34

新京報訊 5月5日,貝達藥業發佈公告,其與EyePoint Pharmaceuticals, Inc. ( 以下簡稱“EyePoint”)簽署《擴大許可協議》,就EYP-1901在中國(包括香港、澳門和台灣)區域的開發和商業化進行獨家合作。

根據《擴大許可協議》,貝達藥業取得在中國(包括香港、澳門和台灣)區域開發和商業化EYP-1901的獨家權利,EyePoint保留EYP-1901在全球其他地區的眼科權利。同時,貝達藥業控股子公司Equinox與EyePoint修訂了《獨占許可協議》,獨家授權EyePoint 在中國(包括香港、澳門和台灣)區域外開發伏羅尼布用於所有局部給藥的眼科適應症,包括糖尿病黃斑水腫。

EYP-1901是將伏羅尼布和Durasert®技術相結合,形成了一種新的治療方案,可在門診辦公室注射,EYP-1901可生物降解,並且可以實現至少 6個月的藥物釋放。EyePoint的Durasert®技術是一種已批準上市的玻璃體內給藥系統,它將另一種藥物注射進入玻璃體內後緩釋,有效期可長達3年。

濕性年齡相關性黃斑變性 (w-AMD)是一種潛在致盲性疾病,是60歲及以上人群致盲的首要原因,患者通常需要每月進行一次眼部注射治療。2021年11月和2022年2月,EYP1901治療w-AMD發佈了I期臨床試驗的中期數據。EYP-1901的DAVIO I期臨床試驗顯示,其治療具有穩定的視力和OCT檢查結果,沒有眼部或藥物相關的全身性嚴重不良事件(SAE)報告,也沒有劑量限制性毒性。此外,在單劑EYP1901治療之後,分別有53%和41%的病人眼睛在長達6個月和9個月內不需要任何補充抗VEGF注射。

伏羅尼布是具有全新化學結構的新一代多靶點激酶抑製劑,可抑製腫瘤血管生成及生長,擬用於多種癌症的治療。口服伏羅尼布針對VEGFR、PDGFR等多靶點具有抗血管生成的顯著療效,並且能夠滿足靶點的特殊藥代動力學或藥效學要求,達到保留活性、降低毒性的目的。

EyePoint是一家專業的製藥公司,致力於開發和商業化針對眼部疾病的創新治療方案,以幫助改善嚴重眼部疾病患者的生活。

貝達藥業表示,本次擴大許可協議的簽訂進一步深化了和EyePoint的合作,可以發揮貝達藥業在新藥開發及商業化方面的能力和優勢,加快EYP-1901的臨床開發,儘早為嚴重眼科疾病患者提供一種新的局部注射治療方案,短期內對公司經營不會產生影響。

校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽