馬拉喀什條約對我國生效 惠及千萬閱讀障礙者

2022年05月05日15:08

  新華社北京5月5日電(記者史競男)《關於為盲人、視力障礙者或其他印刷品閱讀障礙者獲得已出版作品提供便利的馬拉喀什條約》5月5日對我國生效,我國是該條約第85個締約方。

  為了在國際立法層面消除閱讀障礙者獲取作品的版權障礙,2013年6月,世界知識產權組織在摩洛哥馬拉喀什召開的外交會議上通過該條約,我國是條約首批簽署方之一。作為目前國際上唯一一部版權領域的人權條約,該條約旨在為閱讀障礙者提供獲得和利用作品的機會,從而保障其平等獲取文化和教育的權利。

  我國一直高度重視保障視力殘疾人等閱讀障礙者平等欣賞作品和接受教育的權利。1991年6月1日施行的著作權法規定,將已經發表的作品改成盲文出版,可以不經著作權人許可,不向其支付報酬。2020年11月11日,著作權法完成第三次修改,並於2021年6月1日施行,其中將合理使用情形擴展到“以閱讀障礙者能夠感知的無障礙方式向其提供已經發表的作品”。2021年10月23日,十三屆全國人大常委會第三十一次會議表決通過了全國人大常委會關於批準馬拉喀什條約的決定。2022年2月5日,我國向世界知識產權組織交存了馬拉喀什條約批準書。

  第二次全國殘疾人抽樣調查結果顯示,我國現有視力殘疾人約1732萬,存在閱讀障礙者的數量可能會更多。

  國家版權局負責人表示,馬拉喀什條約對我國生效後,將極大豐富我國閱讀障礙者的精神文化生活,提高其受教育程度,加深海外華人閱讀障礙者與國內的聯繫,推動我國優秀作品海外傳播,進一步提升我國在國際版權領域的話語權和影響力,展現我國大力發展殘疾人事業、充分尊重人權的國際形象。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽