國寶級變臉大師校園傳薪火

2022年05月05日03:00
許善慈善基金邀請變臉大師韋飛雄在鳳溪第一小學表演變臉藝術,宣揚中國非物質文化遺產。 

【星島日報報道】

(星島日報報道)變臉大師入校表演國技,學生驚歎中國文化博大精深!致力宣揚國家和香港非物質文化遺產的許善慈善基金,二○一九年起走入各區校園舉辦不同工作坊,讓小學生親身接觸國家非物質文化遺產,其後因應疫情暫停入校舉行活動多時,及至小學復課首天,隨即邀請「香港國寶級變臉大師」韋飛雄前往上水一所小學,即場展示瞬間變換臉譜的絕活,一眾學生觀看期間大感興奮,校長計畫再通過該慈善團體舉行繪畫臉譜和書法的工作坊,讓學生對國家文化瑰寶有更深厚認識。

成立約三年的許善慈善基金(下稱「許善」),一直致力推廣國家和香港的非物質文化遺產,對象以小學生為主,曾在各區小學舉辦不同主題的「我要承傳計畫」工作坊,例如教導小學生製作雞蛋仔、龍鬚糖和學習國技剪紙、書法等,由於工作坊內容實用有趣,吸引不少學校報名參加,其後因疫情嚴峻,「許善」被逼暫停入校舉行活動,改為透過網上影片教導小學生製作中國結和月餅等,及至近日疫情緩和,小學復課,隨即走進校園舉辦「我要承傳計畫」工作坊之變臉分享日,讓小學生近距離接觸變臉藝術。

學習基本變臉技巧

  上月二十五日是位於上水的鳳溪第一小學復課首天,十多名身穿整齊校服的小學生,早上九時許在老師帶領下進入活動室坐下,其餘師生則透過視像出席工作坊,「許善」派出兩名代表,透過簡單問答和短片向小學生講解變臉藝術,令他們初步掌握變臉基本知識,其間學生踴躍舉手回答問題,反應熱烈。

  隨後活動室播出中式音樂,「香港國寶級變臉大師」韋飛雄氣勢磅礡登場表演,一舉手、一投足,盡顯功架,一眨眼、一瞬間,已換臉譜,音樂節奏逐漸由慢轉快,甚至由中樂變為多首西方流行曲,包括已故美國歌手米高.積遜(Michael Jackson)的《Smooth Criminal》,臉譜更是中西夾雜,除了有齊天大聖孫悟空,還有鐵甲奇俠、蜘蛛俠和多啦A夢,她一邊變臉,一邊跳舞,短短五分鐘內轉換超過十個臉譜,精采演出獲得台下師生熱烈掌聲。

  表演過後,韋即場邀請四名學生出來,教導他們基本變臉技巧,只見學生一板一眼依足指示,右手揮袍掩蓋觀眾視綫,同一時間左手嘗試拉開臉譜,部分人成功除下臉譜,露出本來真臉目,掌握到技術基礎。韋隨後勉勵學生,稱學習變臉和讀書一樣,需多加學習才熟能生巧,希望他們做任何事都要保持積極態度。

七月教繪畫臉譜書法

  鳳溪第一小學校長朱偉林全程參與工作坊,大讚質素一流,感謝「許善」讓學生接觸及了解到其中一項國家非物質文化遺產,有助傳承中國傳統文化,校方將繼續和「許善」保持合作關係,計畫邀請「許善」於本年七月入校舉行繪畫臉譜和書法的工作坊,以加深學生對華夏文化的認識。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽